|
|
叩ききゅうりのピリ辛漬けの材料(3~4人分) |
きゅうり・・・4本 |
◎麺つゆ(にんべん)・・・大さじ4 |
◎寿司酢・・・大さじ3 |
◎コチジャン(お好みで調整)
・・・小さじ1~2 |
◎胡麻油 ・・・大さじ1 |
◎生姜摩り下ろし・・・小さじ1 |
白ゴマ・・・少々 |
|
<作り方>
1.きゅうりはヘタを切って、めん棒等で叩いてから適当な大きさにポキポキ折る。
2.◎印の調味料ときゅうりをジップロックに入れてよく揉んでから冷蔵庫で一晩置けば完成。
仕上げに白ゴマをひねって振りかける。
<おいしくなるコツ>
★辛めが良い方はコチジャンを多めに入れてね!
★きゅうりは包丁で切るより、叩いて繊維を壊した方が早くしみ込んで美味しいです。
<レシピを作った人からのメッセージ>
|
<菊本奈々さんからのコメント>
画像むかって右側がピリ辛漬けで左は塩・砂糖・塩麹の浅漬けです。 |
|
|
|
|
|