塩こうじ漬け真鯛のアクアパッツア


塩こうじ漬け真鯛のアクアパッツアの材料(3〜4人分)
真鯛の切り身・・・4切れ ●塩こうじ・・・大さじ1
粗びき黒胡椒(真鯛用)・・・少々 あさり(砂抜きしたもの殻つき)
・・・200g
玉ねぎ小(薄くスライス)・・・1個 プチトマト・・・10個
にんにく(みじん切り)・・・ひとかけ タイム(入れた方が美味しいです!)
・・・4〜5本(お好みで)
オリーブオイル・・・大さじ1 料理酒・・・3分の一カップ
パセリみじん切り・・・少々



塩こうじ漬け真鯛のアクアパッツア


<作り方>

1.真鯛の切り身をジップロックに入れて、●塩こうじを加えて全体によく揉み込み冷蔵庫に一晩おく。

2.ストウブ鍋にオリーブオイルを入れてみじん切りにしたニンニクとタイムを炒める。
香りが立ったらスライスした玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。

3.トマトはヘタを取って玉ねぎの上に並べ、その上に真鯛をのせ黒胡椒を振る。
周りに砂抜きしたアサリを散らす。
料理酒を加えて蓋をして中火で3分蒸す。(真鯛の上にもタイムを置く)

4.アサリの口が開いたら、弱火にして5分煮て火を消し、蓋をしたまま予熱で10分置いておけば完成。(真鯛に火が通ればOK)
仕上げにパセリを散らす。



<おいしくなるコツ>

★ニンニクとタイムをオリーブオイルで一緒に炒めるとタイムの香りがオリーブオイルにうつって美味しさアップです。

★下味の塩こうじ・胡椒以外、調味料無しで十分美味しいです。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

本来は切り身ではなく丸ごと一匹のお魚をつかうアクアパッツアですが、切り身でも十分美味しいです。


使った道具
ストウブ鍋 各種
ストウブ鍋 各種


このページを印刷する