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冷凍むきえびの塩麹バター炒めの材料(2~3人分) |
冷凍むきえび・・・200g |
◎塩こうじ(下味用)・・・小さじ1 |
スナップエンドウ・・・10個位 |
●塩こうじ(味付け用)・・・小さじ1 |
●バター(炒め1、味付け0.5)
・・・大さじ1.5 |
片栗粉・・・小さじ1 |
<作り方>
1.冷凍むきエビは解凍してから下味用の◎塩こうじをまぶし、ジップロックに入れてよく揉んで一晩冷蔵庫に置く。
スナップエンドウは筋を取って硬めに下茹でしておく。
2.下味の塩こうじがついたままのむきエビに片栗粉をまぶしてよく混ぜる。
フライパンにバター大さじ1を溶かして、エビを炒める。
にんにくはみじん切り、豚バラは一口大に切る。
3.エビに軽く火が通ったら、スナップエンドウも入れて炒め、味付け用の●塩こうじとバター大さじ半分を入れて、全体によく炒め合わせれば完成。
<おいしくなるコツ>
★バターはエビを炒める時に大さじ1、塩こうじを加えて全体を炒め合わせる時に大さじ半分使います。
★スナップエンドウを入れる前にエビを炒め過ぎないように軽く火を通せばOKです!
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
冷凍むきエビも塩こうじに漬けておくと少量の塩こうじでうまみたっぷりのひと品に!!
ソラマメや枝豆も合います! |
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