塩麹であっさりニラ玉焼きうどん


塩麹であっさりニラ玉焼きうどんの材料(1人分)
乾燥うどん・・・1把 にら・・・3分の1把
卵・・・2個 カツオ節・・・お好みで
●塩麹・・・小さじ1 ●麺つゆ(にんべん)・・・
小さじ1.5~2
●水・・・大さじ2 サラダ油(卵用)・・・大さじ半分
胡麻油(うどん用)・・・大さじ半分


<作り方>

1.うどんは茹でて水で洗ってよく締めてざるにあげておく。
ニラは4~5センチ幅に切る。
卵は撹拌しておく。

2.フライパンにサラダ油を入れてとき卵をゴムベラで大きく混ぜ、ふわっとスクランブル状にして一度取り出す。

3.同じフライパンにごま油を入れて中火でうどんを軽く炒める。
●印の調味料(水も)を混ぜてから加え、炒める。

4.ニラを加えてさっと炒め、卵も戻して全体を合わせたら完成。
器に盛ったらカツオ節をかけてね。



<おいしくなるコツ>

★卵は先にスクランブルにしておいた方が一緒に混ぜるよりもキレイにできます。

★麺つゆは小さじ1だと薄味なので1.5~2でお好みで調整して下さい。

★ニラは予熱で火が通るので炒め過ぎないように!!




<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

塩麹と麺つゆであっさりヘルシーなニラ玉焼きうどんです。


使った道具
皿・鉢 各種

皿・鉢 各種



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