塩麹豚バラと厚揚げ・ニラのコチジャン炒め


塩麹豚バラと厚揚げ・ニラのコチジャン炒めの材料(2人分)
豚バラ薄切り・・・120g ハナマルキ「塩こうじ」・・・大さじ1
ニラ・・・1把 厚揚げ・・・1枚
コチジャン・・・小さじ1 生姜みじん切り・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1


<作り方>

1.豚バラは4~5センチ幅に切って塩麹をまぶしジップロックに入れて冷蔵庫に3時間以上置く。

2.ニ生姜はみじん切り。ニラは2~3センチに切って厚揚げは縦半分に切ってから1センチ幅の正方形に切る。

3.フライパンにサラダ油を入れて生姜を炒め、香りが出たら豚バラを炒め、コチジャンを加えて味が全体に馴染むように炒める。

4.余分な脂はキッチンペーパーで吸い取り、厚揚げを入れて両面こんがり焼く。
ニラを加えてさっと火を通せば完成。



<おいしくなるコツ>

★豚バラは塩麹に一晩以上つけるとよりうまみが増します。

★3でコチジャンの色が肉全体につく位炒めてね。

★ニラは予熱で火を通す位さっとでOKです。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

塩麹につけた豚バラとコチジャンがいい味になります。
厚揚げとニラも相性バッチリでおかずにもおつまみにもピッタリ!


使った道具
箸おき・カトラリースタンド 各種

箸おき・カトラリースタンド 各種



このページを印刷する