しぐれ煮のリメイクで肉うどん


しぐれ煮のリメイクで肉うどんの材料(2人分)
牛肉のしぐれ煮の残り・・・
お茶碗1杯分位
うどん・・・2玉
ねぎ・・・1本 麺つゆ・・・小さじ1~大さじ1
(しぐれ煮の濃さによる)
水・・・400cc 七味(一味) ・・・少々


<作り方>

1.牛肉のしぐれ煮(お醤油と砂糖で甘辛く煮たもの)を汁ごと小鍋にれ、水400ccを足して薄める。
ねぎは長めのざく切りにする。

2.別鍋でうどんを茹でてよく水で締めておく。
1の鍋が沸騰してきたら味見をして足りない分は麺つゆで調整し、ねぎを加えて10分煮る。

3.ねぎが少しくたっとしてきたら完成。
器にうどんを入れてから温かい汁を注ぐ。
お好みで七味を掛けて召し上がれ!



<おいしくなるコツ>

★もししぐれ煮の汁が全く無い場合は、普通にうどんの汁を作る容量で味付けすればOKです。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

牛肉(豚肉でも)を甘く煮たものが残っていたら、是非ねぎと一緒に肉うどんに!


使った道具
片手鍋 各種

片手鍋 各種



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