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しぐれ煮のリメイクで肉うどんの材料(2人分) |
牛肉のしぐれ煮の残り・・・
お茶碗1杯分位 |
うどん・・・2玉 |
ねぎ・・・1本 |
麺つゆ・・・小さじ1~大さじ1
(しぐれ煮の濃さによる) |
水・・・400cc |
七味(一味) ・・・少々 |
<作り方>
1.牛肉のしぐれ煮(お醤油と砂糖で甘辛く煮たもの)を汁ごと小鍋にれ、水400ccを足して薄める。
ねぎは長めのざく切りにする。
2.別鍋でうどんを茹でてよく水で締めておく。
1の鍋が沸騰してきたら味見をして足りない分は麺つゆで調整し、ねぎを加えて10分煮る。
3.ねぎが少しくたっとしてきたら完成。
器にうどんを入れてから温かい汁を注ぐ。
お好みで七味を掛けて召し上がれ!
<おいしくなるコツ>
★もししぐれ煮の汁が全く無い場合は、普通にうどんの汁を作る容量で味付けすればOKです。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
牛肉(豚肉でも)を甘く煮たものが残っていたら、是非ねぎと一緒に肉うどんに! |
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