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小松菜と豚小間の麺つゆ和風パスタの材料(2人分) |
パスタ・・・200g |
小松菜(小さめ)・・・2株 |
豚小間・・・150g |
キャベツ・・・8分の1位 |
ニンニク(無くても可)・・・ひとかけ |
たかの爪(無くても可)・・・1本 |
麺つゆ(にんべんがお勧め)・・・
大さじ2~2.5 |
料理酒・・・大さじ2 |
白ゴマ・・・少々 |
オリーブオイル(サラダ油)・・・大さじ2 |
<作り方>
1.ニンニクはスライス、たかの爪は折ってタネを出しておく。
キャベツはざく切り、チンゲン菜は茎の部分を2~3等分、葉はざく切りにする。
2.パスタは別鍋で茹でる。
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニク・たかの爪を弱火で炒める。
香りが出てきたら豚小間を入れて炒める。
3.肉の色が変わったらチンゲン菜の茎の部分を入れて炒める。
パスタが茹であがる3分前にキャベツも一緒に入れて火を通す。
4.チンゲン菜の葉の部分も入れて全体に油が回ったら、パスタの茹で汁大さじ2(分量外)・料理酒・麺つゆを入れて炒める。
(肉に味を絡ますように)
5.茹であがったパスタをキャベツをフライパンに入れてパスタにも麺つゆを絡ませる。
仕上げに白ゴマを散らして完成。
<おいしくなるコツ>
★キャベツをパスタと一緒に茹でるので早くしあがります。
★茹で汁・料理酒を加えてから麺つゆを入れてね。
(先に麺つゆを入れるとすぐに蒸発しちゃうので)
麺つゆは最初大さじ2で味見して足りなければちょろっと足すイメージです。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
味付けのベースは麺つゆです。
野菜はピーマンでもニンニクの芽でも何でもOKです。
麺つゆベースのパスタが癖になりますよ! |
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