こんにちは!店長オダです。 先日、別注のお好み焼きカウンターを納品しました。 大きさは何と横幅3m超の大型カウンターです。 大型のお好み焼きカウンターなので運ぶだけでも人がいります。 そして、テーブルにキズをつけないように 慎重に慎重に納品しました・・・(汗 そして本日は、オープン前の重要な作業 鉄板の焼き込み作業にやってまいりました! それでは、皆様よろしくお願い致します。
お好焼カウンター焼きこみ作業!
この作業は、「焼きこみ作業」です。 ラードを鉄板に引いて、素早く油を全体になじませます。 ラードをなじませていると、少し焦げが出るときがあるので、 こびりつかないうちに「ささっ」と油引きで伸ばします! ちなみに私が立っている位置のほうは熱気がすごくて熱い! まさに火力が「強く」いい感じに温まってきました。
お好み焼きカウンターの穴
さてさて、ここでちょっとした豆知識です。 よく鉄板焼きのお店にある、鉄板の穴ですが、 実はこれ、「コゲの不要物」や「熱」を逃がす為に作られています。 これが無いと、熱の逃げ場がなくなるので、 けっこうこのポイントは重要視されていますね。 また、コゲなどを処理するときは、すぐに処理できるので便利です。