8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


鶏つくねとチンゲンサイのみそ風味

鶏つくねとチンゲンサイのみそ風味

 

 

麩を加えたつくねはふんわりジューシー、ひと味違います!

調理時間12分
276kcal

材料(4人前)
麩・・・・・40g
牛乳・・・・100cc
卵・・・・・1個
塩・こしょう・醤油・・・・・適宜
すりおろしたしょうが・・・・・1かけ分
鶏挽き肉・・・・200g
ごま油・・・・大さじ2
チンゲンサイ・・・・・2株
みそ・はちみつ・・・・・各大さじ2
ごま・・・・・適宜

作り方
1. ビニール袋に麩を入れ、ビニール袋ごと手でもんで麩を砕く。

2. (1)に牛乳を加え、しっとりしたら卵を割り入れる。

3. さらに鶏ひき肉と塩、こしょう、醤油とおろししょうがを入れてよく混ぜる。

4. フライパンにごま油の半量を熱してチンゲンサイをいれてさっといため、塩・こしょうで味をつけ、いったん皿にとる。

5. あいたフライパンに残りのごま油を入れて、ビニール袋の隅を切ってピンポン玉 ぐらいの分量ずつ中身を搾り出してフライパンへ並べ入れる。

6. 両面がこんがり焼けたらみそ、はちみつを加え、最後にチンゲンサイを戻し入れてざっと炒め合わせる。


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