8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


和風ポトフ

和風ポトフ

 

 

冷え症の改善に!

根菜たっぷりのあったか鍋物がカラダを芯から温めます。

土の中で育つ根菜は、地中のミネラルをたっぷり含んだ陽性食品です。
ミネラルと鶏肉の良質なたんぱく質が、体内でエネルギーをつくり出すと同時に、体調を整える大切な役割を果して、冷え症を改善。また、鶏の骨からのうまみ成分が食欲を増進してくれます。


材料(4人前)
鶏骨付きぶつ切り肉・・・・・ 800g
塩、こしょう・・・・・各小量
サラダ油・・・・・小さじ1
大根・・・・・ 500g
にんじん・・・・・1本
にんにく・・・・・1個
昆布・・・・・20cm
昆布もどし汁・・・・・6〜7カップ


A

しょうゆ・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1
赤唐辛子・・・・・1本


作り方
1. 昆布は水でもどし、適当な大きさに切って結ぶ。

2. 大根は7〜8cmに切り、6つ割りにし面取りし、にんじんも同じ大きさに切り、にんにくは丸ごと半分に切る。

3. 鶏骨付きぶつ切り肉は、塩、こしょうし、鍋にサラダ油を熱し、にんにくとともに焼きつける。

4. (2)を加え炒め、昆布のもどし汁を加え沸騰したらアクを除き、昆布、(A)を加えコトコト煮込む。


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