8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


鶏むね肉とほうれん草のグラタン

鶏むね肉とほうれん草のグラタン

 

 

貧血に高い効果!

鉄分を効果的にとって貧血を防ぎましょう。

血液に欠かせない鉄分を多く含むほうれん草は、冬場には夏場の3倍ものビタミンCを含みます。
鉄分を効率良く吸収するには、ビタミンCを同時にとることが大切。
ほうれん草との組み合わせで、鶏肉の栄養素もしっかり吸収できます。


材料(4人前)
鶏むね肉・・・・・2枚
塩、こしょう、小麦粉・・・・・各小量
サラダ油・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2本
ほうれん草・・・・・1/2把
バター・・・・・大さじ4
小麦粉・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・2カップ
塩、こしょう・・・・・各小量
ピザ用チーズ・・・・・60g
パン粉・・・・・大さじ2


作り方
1. 鶏むね肉は3〜4cm大に切り、塩、こしょうし、小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、両面焼きつけておく。

2. 玉ねぎはくし型に切る。にんじんは輪切りにしてゆで、ほうれん草は色よくゆでてザク切りにする。

3. 鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎを炒め、バター大さじ3を足し小麦粉を炒め、牛乳を加え混ぜながらとろみをつけ、塩、こしょうで味を調える。

4. (3)に(1)、にんじん、ほうれん草を加えひと混ぜし、耐熱皿に移し、チーズをのせ、パン粉をふり、オーブン又はオーブントースターでこんがり焼く。


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