8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


鶏ひき肉のゴーヤチャンプル

鶏ひき肉のゴーヤチャンプル

 

 

ゴーヤのビタミンCがお肌のアレを整えカラダのホテリを冷ましてくれます。

体を冷やす作用のあるゴーヤに多く含まれるビタミンCは、美肌の味方です。鶏ひき肉との組み合わせにより、みずみずしい素肌のもとになるコラーゲンを育てます。
黒くなったメラニンをもとの色にもどしてくれるので、夏の陽射しで傷んだお肌にはピッタリです。


材料(4人前)
鶏ひき肉・・・・・200g
豆腐・・・・・1丁
ゴーヤ・・・・・2本
長ねぎ・・・・・1/2本
大豆もやし・・・・・1/2袋
輪切り赤唐辛子・・・・・1本分
しょうが・・・・・1かけ
にんにく・・・・・ 1かけ
ごま油・・・・・ 大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ・・・・・各少量
レモン汁・・・・・大さじ1
卵・・・・・2個


作り方
1. 豆腐は押して水気を切り手で割る。

2. ゴーヤは塩適量をまぶし直火でさっと焼き、縦半分に切り種の部分をスプーンでこそげ取り、斜め切りにする。

3.長ねぎは斜め切り、大豆もやしは根を取り、赤唐辛子は水もどし輪切りにする。

4. しょうが、にんにくはみじん切りにする。

5. フライパンにごま油を熱し、(4)鶏ひき肉を炒めパラパラになったら、(3)(2)(1)の順に加え炒め、塩、こしょう、しょうゆ、レモン汁で調理し、仕上げに溶いた卵をまわし入れる。


メニューに戻る 閉じる
8010のとりやさん