鶏ひき肉のゴーヤチャンプル
ゴーヤのビタミンCがお肌のアレを整えカラダのホテリを冷ましてくれます。
体を冷やす作用のあるゴーヤに多く含まれるビタミンCは、美肌の味方です。鶏ひき肉との組み合わせにより、みずみずしい素肌のもとになるコラーゲンを育てます。 黒くなったメラニンをもとの色にもどしてくれるので、夏の陽射しで傷んだお肌にはピッタリです。
1. 豆腐は押して水気を切り手で割る。
2. ゴーヤは塩適量をまぶし直火でさっと焼き、縦半分に切り種の部分をスプーンでこそげ取り、斜め切りにする。
3.長ねぎは斜め切り、大豆もやしは根を取り、赤唐辛子は水もどし輪切りにする。
4. しょうが、にんにくはみじん切りにする。
5. フライパンにごま油を熱し、(4)鶏ひき肉を炒めパラパラになったら、(3)(2)(1)の順に加え炒め、塩、こしょう、しょうゆ、レモン汁で調理し、仕上げに溶いた卵をまわし入れる。