8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


鶏むね肉のトマト炒め

鶏むね肉のトマト炒め

 

 

血液をサラサラに!

トマトに含まれるリコピンが、活性酸素による脂質の酸化を防ぎ、お酢のクエン酸は、中性脂肪を抑制します。
鶏肉のリノール酸が血液中の悪玉コレステロールを取り除いてくれます。


材料(4人前)
塩、こしょう、しょうゆ、酒・・・・・各少々
玉ねぎ・・・・・1個
ピーマン・・・・・2個
パイナップル・・・・・100g
トマト・・・・・2個
しょうが、にんにく・・・・・各1かけ
サラダ油・・・・・小さじ2


A
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酢・・・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
中華スープ・・・・・(水大さじ3中華鶏ガラスープの素少々)
塩、こしょう・・・・・少量
水溶き片栗粉・・・・・ (水小さじ1+片栗粉小さじ1/2)
ごま油・・・・・少量


作り方
1. 鶏むね肉は3〜4cm角に切り塩、こしょう、しょうゆ、酒で下味をつける。

2. 玉ねぎ、ピーマンは乱切り、パイナップルは1cm厚さのいちょう切り、トマトは種を取り除き乱切り、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

3.フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、(1)を加え炒め、更に玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め、(A)で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、パイナップル、トマトを加えさっとからめ、仕上げにごま油を加える。


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