8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


鶏むね肉と大根の豆乳がゆ

鶏むね肉と大根の豆乳がゆ  

食べ過ぎ、胃のもたれに

消化の良い大根の成分が疲れた胃をいたわり元気づけてくれます。

鶏肉の良質なたんぱく質は体力を補う働きがあり、大根には消化酵素のジアスターゼが多く含まれています。
この鶏肉と大根を栄養価の高い豆乳で仕上げることで、さっぱりしたバランスの良いおかゆがつくれます。


材料(4人前)
鶏むね肉・・・・・・2枚
塩、こしょう、酒、しょうが、ねぎの青い部分・・・・・・各少量
大根・・・・・・200g
大根葉・・・・・・適量
小梅・・・・・・・・4個
米・・・・・・。・・1カップ
鶏がらスープ・・・・・・7カップ
豆乳・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・少量


作り方
1. 大根は1cm角に切り、大根葉は色よくゆで、小口切りにする。

2. 米は洗い、鍋に入れ、鶏がらスープ、大根を加え弱火で煮て、おかゆを炊く。

3. 鶏むね肉は、塩、こしょう、酒、しょうが、ねぎの青い部分を加え、電子レンジで7〜8分加熱し、細くさく。

4. (2)が炊けたら生豆乳、大根葉を加え、塩で調味する。

5. (4)を器に盛り付け(3)、細切りにした小梅をのせる。


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