8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


チキンピラフ
ガーナ

チキンピラフ   特に子供たちに人気のチキン料理。パーティーやお弁当の定番メニューでもあります。いろいろな野菜を加えると栄養バランスもいいんです。この料理の場合は、日本米よりもタイ米を使ったほうがおいしいと思いますよ。

材料(4人前)
鶏もも肉(骨なしぶつ切り)  20切れ
サラダ油  大さじ3
玉ねぎ  中1個(100g)
にんにく  3片
カレー粉 小さじ1
唐辛子粉(一味唐辛子またはカイエンヌペッパー)  小さじ1
タイ米(インディカ米)  2カップ
グリンピース  適宣
ゆで卵  2個
塩  適宣
黒挽きこしょう  適宣
水   3カップ位
作り方
1. 鶏もも肉は塩をして2時間ほどおく。

2. 玉ねぎ、にんにくは皮をむいてみじん切りにする。

3. 平たくて厚い鍋にサラダ油をあたためて、2を炒め、カレー粉、唐辛子粉を入れて軽く炒める。

4. そこへ水1カップを入れ、焦がさないように時々混ぜつつ数分煮て、味をなじませる。

5. さらに、洗った米と水2カップを加え、米を平らにした上に鶏もも肉とグリンピースをのせ、弱火で30分ほど炊く。

6. もし米が炊けていなければ、さらに少し水を加えてもう一度炊く。

7. 最後に味をみて、必要があれば塩と黒挽きこしょうを加え、全体を大きく混ぜて器に盛り、ゆで卵を切って添える。


メニューに戻る 閉じる
8010のとりやさん