8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


ポーリォ・サルタード
〜パラグアイ風チキンソテー〜

ポーリォ・サルタード 〜パラグアイ風チキンソテー〜   パラグアイは、魚よりも肉をよく食べる国なんです。日本と違って鶏肉は牛肉よりも高価なので、フォーマルな食事にはよく鶏肉を使います。
材料(4人前)
鶏むね肉  4枚
レモン汁またはワインビネガー   大さじ1
サラダ油   大さじ2
にんにく  1片  
玉ねぎ  1個  
トマト   1個  
赤唐辛子(乾燥したもの)   1本  
塩   適宣 
黒こしょう    大さじ2〜3
白ワイン  150cc(3/4カップ)

作り方
1. 鶏 むね肉は横に2つに切る。塩をし 、黒こしょうをたっぷりまぶし、レモン汁またはワインビネガーを振りかけて、1時間おく。

2. 鍋(煮込み鍋など)にサラダ油をあたため、1を入れる。両面にこんがりと焼き色をつけて、1度取り出しておく。

3. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は中の種をとり、みじん切りにする。トマトは皮と種をとり、1cm角に切る。

4. 2の鍋に3を加え、10分ほど弱火で炒める。そこへ鶏むね肉を戻し入れ、白ワインを加えて、鶏むね肉にしっかり火が通 るまで12〜13分煮る。もし火が通らなければ、水1/2カップを加え、さらに数分煮る。

5. 器に盛り、じゃがいもまたは炊いたご飯を添える。


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