8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


リベリア風オクラチキン

リベリア風オクラチキン   リベリアの家庭でよく登場するオクラは、チキンにもすごく合うんです。調味料が少ない料理なので、素材本来の味が楽しめます。必ず水気がなくなるまで、根気よくオクラを火にかけてくださいね。シッカリと水分を飛ばすことが、アフリカ料理全般にいえる特徴なんです。
材料(4人前)
鶏肉(もも・むねどちらでも)  2枚
から揚げ用スパイスミックス  適宣
オクラ 24本
玉ねぎ 中1個
ブイヨン 適宣
揚げ油、白飯 適宣


作り方
1. 鶏肉は1口大に切り、から揚げ用スパイスミックスをまぶす。

2. オクラは薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

3. 鶏肉を170〜180℃の油でカラッと揚げる。

4. 鶏肉を揚げた油を少量フライパンにとってあたため、2とブイヨンと少量の水を入れて炒め、粘りがなくなるまで火を通す。

5. 4にから揚げを混ぜ込む。

6. 器に盛り、白飯を添える。


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