北東北三件の自然の恵みをぎゅっと閉じ込めて育った、普段着のお米です。








 















であるといことが、ときわグリーンのモットーです。
年間平均気温が低く、農薬の使用が最小限に抑えられる
北東北三県(青森・秋田・岩手)のお米のみを使用しています。

また、ときわグリーンは米トレーサビリティー法に基づき
年産証明がされたお米です。
コストカットの為に未検査米ですから、銘柄は名乗れませんが、
単一銘柄を100%使用しています。

青森県産米、岩手県産米、秋田県産米、それぞれの性質を見極めて、
その時期に一番合うお米が入っています。


ブランド米がお好きな方にはお勧めしません。
程よい甘さ、しつこくないうまみ、小さめのつぶ。
一汁一菜のシンプルな家庭料理や
丼もの、カレーライスやオムライスによく合います。





















 
 



レビュー











お米の年産について

ときわgreenは当店で年産証明の検査を行ったお米です。29年産の新米となります。
米トレーサビリティー法に基づき、産地が青森県産と明記できるお米です。
銘柄を表示する検査だけ行っておりません。お米の品質表示について詳しくはこちら






 




黒く変色した米粒が混じっている事がありますが、それは稲の成長期、籾の中でお米が固まる前に、
カメムシがついた(お米を食べた)後が黒い斑点となったもので、食べても害はありません。
当店のお米は最小限度の農薬を使って栽培しています。
農薬を沢山使用して育てているお米には、虫も寄りません。
虫も食べるお米は、農薬の使用が少ないと考えてよいと思います。
機械選別を行い、変色米の除去にはできる限り万全を期しておりますが、
どうしても混じってしまう事がありますので、商品到着後は必ず中身をご確認下さいませ。 


 虫の発生についてもっと詳しく…