※左 山善くらしのeショップ 企画担当別司
※中 UCC上島珈琲株式会社酒井様
※右 UCCコーヒーアカデミー屋代様
皆様に珈琲をおいしく、
さらに楽しんで頂けるように
くらしのeショップとUCCが
タッグを組みました
珈琲を飲まれる多くの方に知って頂きたい、コーヒーの良さ、
おいしいコーヒーの淹れ方、オススメドリップコーヒーをご紹介します。
※左 山善くらしのeショップ 企画担当別司
※中 UCC上島珈琲株式会社酒井様
※右 UCCコーヒーアカデミー屋代様
別司この度は企画に賛同いただきありがとうございます。 まず、コーヒーは現在とても身近な飲料の一つになっていますが、実際どれほどの消費量なのでしょうか?
酒井様現在、コーヒーの消費量は清涼飲料水の中では伸びており、水に次いで2番目の位置付けでお茶よりも消費量が多く、国民的飲料になりつつあります。
統計資料ではございますが、1人当たり1週間に約11杯飲んでいるとされています。
更に、11杯の内、6杯がご家庭で飲まれ、残りの5杯が職場やカフェ等の外で飲まれています。
別司お茶よりもコーヒーの消費量の方が多いのは驚きです。
まさに国民的飲料ですね!最近では健康にも良いとメディアでも扱われていますよね。
酒井様コーヒーは本当に身近なものになりましたが、おいしくドリップする方法についてはまだよく知られていません。 その証拠にUCC調べですが、一杯抽出用の簡便型レギュラーコーヒーの抽出にコーヒーに適した細口のやかんや電気ケトルを使う方は全体の約14%しかおらず、86%の方が普通のやかんや電気ポット・口の大きい電気ケトルを使っておりました。
屋代様コーヒーの味は図の6項目で変化をもたらします。
細口ケトルがあればお湯の注ぎ方がコントロールできるため、より美味しく抽出できます。
簡便型レギュラーコーヒーに至っては、粉量・粒度・焙煎度が決まっていますので、美味しく注ぐにはケトル次第です。
酒井様実際に山善の電気ケトルで注いだ簡便型レギュラーコーヒーを飲んでみてください。
別司とてもおいしいです!
普段飲んでいるコーヒーよりも味がしっかり出ているのがわかります。
普段自分で注いでいるコーヒーがいかにコーヒーの味を出せていないかがわかりました。
コーヒーを注ぐ上での注意点はわかりましたが、実際にどのように注いだらいいのでしょうか。
酒井様 UCCでおすすめする簡便型レギュラーコーヒーの淹れ方をご紹介します。
蒸らしのあとお湯を3回にわけて注ぐやり方です。
1杯分(できあがり約120㏄)
コーヒー:7~8g
お湯:140㏄
蒸らし時間:20秒
スタートの湯音は約95℃ 20㏄(20g)を20秒ほど蒸らし、静かに中心から外縁ギリギリ手前までお湯を乗せる
80㏄(80g)注湯 1円球大の円を描くように注ぐ
20㏄(20g)注湯上から1/3程度減ったら2投目を注ぐ
20㏄(20g)注湯で、できあがり
最後に調整で同様に注ぐ
POINT:
1.蒸らし、
2.お湯の注ぎ方(ポットの扱い) 、
3.注油のタイミング
酒井様ちょっとしたポイントで毎日のコーヒーがさらにおいしくなります!
別司この注ぎ方をみるとますます山善の電気ケトルがコーヒーに適しているかがわかりますね。 実際に注いでみていかがでしたか?
屋代様先が細口なので、ほぼ垂直に安定してお湯を注げるのが良いですね。常に一定の速度で初心者の方にも注ぐことができますね。 また、握りやすいグリップなので、女性の方でも扱いやすいと思います。
何より、温度調節することで温度が正確なので、常に一定の温度で抽出できることから温度変化による味覚変化がないので、失敗の少ないケトルですね。
別司ありがとうございます! コーヒーのプロに言ってもらって嬉しいです。
コーヒーを飲むなら豆本来の味をしっかり出さないともったいないでよね。
ひと手間加えるだけで味が変わりますから、コーヒーを知れば知るほど深いですね。
ちなみに現在オススメのコーヒーはございますでしょうか。
酒井様あります!
こちらのROAST MASTERがオススメです。
ロースト【焙煎】はコーヒーづくりにおいて重要な工程です。
生豆を炒ることで香り・コク・甘味・苦味といった、 豊かな個性を引き出します。
UCC焙煎職人の中から選ばれたローストチャンピオンが、熟練の技術を駆使して作り上げるコーヒーがROAST MASTERです。
酒井様ROAST MASTERはUCCローストマスターコンテストで優勝したチャンピオンが監修するコーヒーの新ブランドです。
焙煎職人齊藤浩介こだわりの1杯を皆様にも味わっていただきたいです。
ブラック派にオススメのマイルドとラテ派にオススメのリッチの2種類の味がございます。
コーヒー豆が本来持つ甘さを引き出せるようにじっくりと時間をかけて焙煎したコーヒーを是非お楽しみ下さい。
酒井様ブラック派・ラテ派それぞれの方に合わせたこだわりの逸品です。
お好みのテイストを選んでぜひ皆様に飲んでいただきたいです。
こちらのコーヒーについても付け合せを考えてみました。
どうぞ参考にしてみてください。
マイルド for BLACK には甘味の利いたマドレーヌが相性ピッタリ。 ブラックコーヒーを飲むとひと際甘味が口の中で広がります。
リッチ for LATTEには チキンサンドがオススメ! ミルクには負けない香り高いコーヒーとサンドイッチの相性は最高です。
別司コーヒー本来の香り・味を楽しめそうですね。 初めから飲み方がわかっているので、好みに合わせて飲めそうです。
酒井様実際に飲み比べてみてください。
別司マイルドは苦味がそこまでなく、苦手な人でも飲みやすい味ですね。 まさにマイルドという表現がピッタリだと思います。
リッチはミルクに負けないコーヒー本来の香りと味がしっかり残っていて、 大変おいしくいただけました。ラテが好きな方におすすめです。
別司とてもおいしいコーヒーをご馳走様でした。
コーヒーは秋から冬にかけて需要が高くなる飲み物ですので、今後もオススメのコーヒーを発信していきます。
あと、少し気になったのですが、パッケージにあるUCCコーヒークーポンとは何なのでしょうか?
UCCコーヒークーポンとはUCCのレギュラーコーヒー・インスタントコーヒー商品、またはUCCのコーヒー豆販売店でお買い上げの際にもらえます。こちらを集めていただくと景品と交換ができます。※一部の商品を除く
景品一例
酒井様UCCコーヒークーポンとはUCCのレギュラーコーヒー・インスタントコーヒー商品、またはUCCのコーヒー豆販売店でお買い上げの際にもらえます。こちらを集めていただくと景品と交換ができます。
UCCクーポンの応募はクーポン貼付台紙に貼って郵送して下さい。
景品交換申し込みと同時にクーポンバンクに預けることもできます。台紙はWEBからダウンロードできます。
詳細はWEB検索画面にてUCCコーヒークーポンでチェックをお願いします。
別司景品交換できるのは魅力的ですね。 景品も種類豊富なので、自分のライフスタイルに合わせて選ぶことができますね。
酒井様UCCではそのほかにも皆様にコーヒーを知っていただこうと、コーヒーアカデミーを運営しております。
コーヒーアカデミーでは初心者の方から、自分でお店を開きたい開業志望の方まで希望にあわせてコーヒーを学んでいただけます。
屋代様コーヒーの歴史、知識から、おいしいドリップの仕方などを実際に体験していただきながら楽しく学んでいただけます。
場所は東京と神戸の2拠点にて行っております。
もし、興味がございましたら、UCCコーヒーアカデミーで検索をお願いします。そしてご来場をお待ちしております。
別司こちらは私も受講しましたが、コーヒーへの知識が本当に深まります。
そのおかげで毎日のコーヒーをおいしく飲むことができております。
自分で注ぐコーヒーの味がおいしくなりますので是非とも受講をしていただきたいです。