どっちの料理ショーでも紹介された、幻のジャガイモ 「インカのめざめ」ついに出現

北海道から産地直送!しかも送料無料!!

幻のいも、「インカのめざめ」って

ジャガイモの産地、北海道でも、なかなかお目にかかれない、貴重種なんです。アンデスで、晴れのお祭りにしか食べられなかった高級ジャガイモ「ソラナムフレファ」種を日本向けに改良したじゃがいもです。 栗かさつまいものような風味と、じゃがいもとは思えない鮮やかな黄色が特徴的です。そのままレンジで加熱しても、揚げジャガ、茹でじゃが、サラダなどにジャガイモの糖度は一般的に5度程度なのに対して、インカのめざめは6〜8度と糖度が高く、甘みと濃厚な味わいが特徴で、ねっとりした口当たりとさつまいものような食感があります。表皮は、普通のジャガイモとあまり変わらない色ですが、ひと回りほど小さめで、大きさに大小があります

インカのめざめ

なぜ「インカのめざめ」は幻なの?

大変、栽培の難しい品種でしかも疫病や害虫に弱く、小ぶりなため、収穫も機械を使えず手作業なため、ほんの少ししか生産されておらず、あまり出回っておりません。そのため、市場への流通量も少なく、3年ほど前から一部の物産展などで紹介されているくらいだけですが、ナッツに似た独特の風味で、レストランなどでは、大変な人気があります。産地の北海道でも、一部の食通の方しかに流通せず、知らない方もいらっしゃるほどで、なかなか入手できない貴重な品種なんです。だから、幻とまで言われているんです。

インカのめざめ

「ジャガイモ・ペプチドパワー」で、ヘルシー生活!

インカのめざめ

ジャガイモはナス科の野菜で、原産地は南アメリカのチリーだといわれています。栄養価の点でも、ビタミンCの含有量が多く加熱しても壊れにくい。 ビタミンB1、カリウム、ナイアシンなど栄養価の高いアルカリ性食品です。「インカのめざめ」の黄色はカロチノイド系色素ゼアキサンチンで、活性酸素を消し去るなどの機能性があると言われてます。でん粉価が高く煮崩れが少なく濃厚な味わいです。低温貯蔵するとショ糖含量が増加して甘みがさらに増して、お菓子にも利用できます。また、帯広畜産大学助教授の実験データでジャガイモに含まれる「ペプチド」という成分が、コレステロールと中性脂肪を減らす働きがあるという発表がされました。(6月7日、北海道新聞、記事抜粋)

話題のメタボリックシンドロームも“ジャガイモパワーで改善できるかも!じゃがいもの原産地は、南米ペルーとボリビアにまたがる高原地帯のチチカカ湖周辺と言われ6世紀より以前から栽培され、インカ文明のエネルギー源になったと考えられています。ルイ16世は、王妃マリー・アントワネットの髪にじゃがいもの花を飾らせ、フランスの凶作の年を「ジャガイモの普及」で救ったという有名なお話もありますね。


昨年、お買上げのお客さ様から、美味しいお声を沢山頂いてます(^^)

› 栗のように味が濃く、食べて驚きました

幻と聞いて取り寄せてみましたが、驚きました。本当に、栗のように黄色くて、味が濃いです。まず、レンジでチンして、バタージャガが最高でした!
-------------草加市 ぴんちゃん様

› これがジャガイモ?と感動

すごく甘くてホクホク、これが、ジャガイモかと感動しました 本当に栗みたいな色で甘さもたっぷり。やはりシンプルな塩茹で が一番味が分かるかもしれませんね。まだ食べた事のない人は、食べてみて欲しいです。
-------------東京都 タッチ様

› 主人やお友達が驚いて、ちょっぴり自慢

主人が、「これ何?ジャガイモなんだよね」と「さつまいもか、栗みたい!」とビックリしてました。ちょうど遊びにいらしたお友達にも、さっそくおすそ分けして 大好評、ちょっぴり鼻高々でした(笑)
-------------横浜市 く〜ちゃん様

› いつも美味しい物ありがとう

どさんこさんのページを見ると、つい買ってしまいます。今回は、珍しいインカのめざめ、本当に美味しかったですよ。紙袋に入れて、冷蔵庫に保管して、大事に食べてます。また、珍しい美味しいものを、お安くお知らせくださいね。
-------------名古屋市 赤とんぼ様


幻のジャガイモ『インカのめざめ』って、どんな味? ジャガイモなんだけど・・・ 栗?かぼちゃ?サツマイモ?かぼちゃの味・・?

インカのめざめ

日本一のジャガイモ産地として有名な北海道の人でも知らない方がいるほど、高価で流通の少ない「インカのめざめ」は、通常のジャガイモが糖度4度くらいなのに比べて、なんと、糖度6〜8度という驚異的な甘さ! なんです。

そう、サツマイモのような濃い黄色で、栗のような、カボチャのような味わい。ホコホコで、粘り気もあって、糖度も高いんです。

でも・・・ジャガイモなんです!だから、「ジャガイモ」+「栗」+「サツマイモ」の味?( ̄▽ ̄;この美味しさを、ぜひ、体験してみてくださいね!

そんな希少な「インカのめざめ」を特別お買い得値でっ!

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ご注意


茹でたジャガイモの皮を一瞬でむく裏技

あつあつ茹で上がったばかりのジャガイモの皮をむくのは大変! それを、簡単にトマトの皮の湯むきみたいに、一瞬で向く方法があるんです(^-^)v

  1. 茹でる前のジャガイモの円周に、深さ1mmくらいに切り込みをいれます。
  2. そのまま皮ごと、茹でます。
  3. 茹で上がったら、ボールにとった氷水の中に、【10秒間】だけ入れます。
  4. 氷水から取り出し、ジャガイモの両端をもって、両側の皮を引っ張ります。
  5. びっくり!ツルリとむけちゃいます。
茹でたジャガイモの皮を一瞬でむく裏技

※茹でたジャガイモを急激に冷やすと、じゃがいもの皮が急に縮んで、ジャガイモの実との間に隙間ができます。そこを、皮を、端から引っ張ると、切れ込みから、ツルリとむけちゃうんです。


つい美味しくって食べ過ぎちゃう?♪インカのめざめの手軽な料理

ハーブポテト タコとジャガイモサラダ 揚げイモ
インカのめざめビシソワーズ(冷製スープ) 画像をクリックしてお好みのレシピをチェック!!
ハーブポテト
ハーブポテト
  1. 皮を剥いて適当な大きさに切ったイモを電子レンジで加熱100gあたり2分半
  2. オリーブオイルを引いたフライパンで粉チーズ、刻んだハーブ(ローズマリー、ディル、炒りゴマなど)を絡めて焦げ目が付くまで炒める。
  3. 味は塩、胡椒で調える。
タコとジャガイモサラダ
タコとジャガイモサラダ
  1. 皮をむいて、適当に切って、電子レンジで加熱(100g当たり5分)、竹串をさして中まで加熱を確認して、ヘラで形が残るくらい、ざっくり潰す。
  2. タコは小さめにスライス、玉ネギはミジン切、オリーブオイル・ビネガー・塩コショウのドレッシングで、タコ・玉ねぎ、インカのめざめを混ぜ合わせ、バジルをカットしてあわせる。すぐ食べるなら、トマトのざく切りをいれても、最高に美味。
揚げイモ
揚げイモ
  1. ジャガイモをキッチンパーパーでぬらして、ラップにくるんで5分くらい。電子レンジで加熱すると簡単に茹でられます。
  2. 小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかけます。
  3. ボールに卵と砂糖を入れ、約5分混ぜ合わせます。
  4. 3.に、牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。さらに小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. ジャガイモを、4.の生地の中に通し、油で揚げて出来上がり。
  6. 揚げたてを、割り箸でさすと、峠の揚げイモが出来ちゃいます
※衣は市販のホットケーキミックスで代用できます
インカのめざめビシソワーズ(冷製スープ)
インカのめざめのビシソワーズ(冷製スープ)
  1. ジャガイモを2cm角くらいにカット
  2. 玉ねぎをみじん切りに。
  3. 鍋に水、コンソメ、カットしたインカのめざめ、みじん切玉ねぎをいれて、やわらかくなるまで煮ます。
  4. 柔らかく煮えたら、滑らかになるまで、ミキサーをかけます。
  5. 鍋に移し温め、塩・コショウでして、生クリームを入れてて出来上がり。
※コンソメの代わりに、チキンスープなどを使用しても美味。バターでじゃがいも、ねぎを炒めるときお好みでニンニクを加えても良。

勿論、このほか、短冊にカットして、油で揚げて、自家製フライドポテトも、アルミホイルでくるんでオーブンで焼いてバターをのせた、ベイクド・ポテトも最高に美味です。


ジャガイモの保存方法

「インカのめざめ」は生命力がたいへん強く、収穫後の二次成長が旺盛です。暖かいところへ保存すると、すぐに芽がでるため、ジャガイモが着いたらすぐ、新聞紙や、紙袋などに包んで、必ず冷蔵庫で保存してください。
冷蔵庫に入れるときに、リンゴと一緒にして保存すると発芽しにくくなります。「芽が出たら」必ず、芽のところを、包丁の角を使って、繰り抜いてからご利用ください。