- 品種
- グルナッシュ50%・シラー20%・カリニャン15%・サンソー10%・クノワーズ5%
- ワイン造り
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・平均樹齢50年。収量38hl/ha以下。サステイナブル農法。手摘み。
・すべて除梗後、複数の品種を混醸。12日間のマセラシオン。コンクリートタンクにて18~20ヶ月熟成。
・グルナッシュ、シラー、カリニャン、サンソー、クノワーズを一緒に発酵(混醸)して造られる。
Chateau de Monfaucon
Cotes du Rhone Rouge
当主ロドルフ氏は男爵という称号を持ちながらも本人は大変お茶目。
でもワイン造りはいつも真剣。その両面が彼の魅力です。
パワフルながらタンニンがこなれ、
まろやかでリッチな味わい。
熟れた黒系果実やジャムの香りに、ミント系ハーブを思わせる豊かな風味。長く続くエレガントな余韻。
ヴィラージュクラスながら 骨格がしっかり しており熟成のポテンシャルあり。
少し深みのある濃い目の色合い。
伸びの良い酸と豊かでシルキーなタンニンのエレガントな味わい。
果実味豊かで華やかなアロマ、 フレッシュで 力強くも上品でキレイな味わい。サクランボや木イチゴなどのフルーティーで豊かな香りに、少しスパイシーなニュアンス。果実の凝縮感もあるが繊細さも。アフターに果実の甘味があり飲み易い。
しっかりした味付けの料理■ローズマリー風味のローストチキン丸みのある果実味にハーブティーやスミレの花を感じる豊潤で多層的なアロマ。 非常にエレガントでバランスの取れた味わい。 口当たりにボリュームを感じつつ滑らかな後口。程よいタンニンに支えられた美しいフレッシュ感。
しっかりした味付けの料理■鴨のロースト クランベリーソースロドルフ氏より
日本の皆さんへ
メッセージ