ジメっとした梅雨の後はいよいよ夏本番。
こういう気候の時は、爽やかなスパークリングが無性に飲みたくなりますよね!
今回はスパークリングとの相性が抜群にいいおつまみをご紹介します。
スパークリングと相性のいいおつまみ、
まずは揚げ物。
揚げ物とビールが合うのは、ビールの泡と苦味が油を流し口の中がさっぱりするから。同じように、スパークリングワインも泡と酸味で油や脂を切ってくれて心地よいペアリングに。買ってきた唐揚げにちょい足しで楽しめるレシピもご紹介します。
そしてフルーツ。
みずみずしくて酸味のあるフルーツは、まさにみずみずしく爽やかなスパークリングワインと相性抜群。フルーツが食卓に並ぶと、華やかだし旬を感じられて、いつもの食卓がいつもより楽しく豊かになりますよね。
そのほか
夏に美味しい水茄子や、いつでも美味しいアボカドなど、様々なレシピをご紹介。
ぜひ夏のワインのおつまみ作り
おつまみ選びにご活用ください!
桃とモッツァレラとミント
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01
桃と甘めスパークリングの至福のマリアージュ。
夏の定番おつまみ、桃とモッツァレラ。ジューシーな桃とミルキーなモッツァレラの魅惑の組み合わせ。ほんのり甘めのスパークリングと合わせると、桃の甘味と寄り添い最高のマリアージュに。ミントの爽やかな香りもポイントです。
桃 | 1個 |
モッツァレラチーズ | 1個(100g) |
白ワインビネガー | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2+少々 |
塩 | 小さじ1/6 |
スペアミント | 数枚 |
このレシピのポイント
桃に下味をつけることで、味にメリハリが出て美味しく仕上がります。桃は料理する前にしっかりと冷やすとワインとの相性もよりよくなりますよ。
作り方
- 1
- 桃は皮をむいて一口大に切り、塩、白ワインビネガー、 オリーブオイル小さじ2を和える。
- 2
- お皿に①を並べ、 モッツァレラチーズをちぎりながら並べる。
- 3
- オリーブオイル少々を回しかけ、 スペアミントをちぎって散らす。
甘い桃と、ワインの甘酸っぱさが口の中で溶け合い最高のマリアージュ。ワインの味わいも料理の一部になったかのような感覚に。
辛口ながら独特の上質で柔らかな口当たりときめ細かい泡が特徴で、食事にもとてもよく合います。
モンサラ カバ ブルット 750ml
瓶内二次醗酵で造られたスペイン産の高品質スパークリングワイン。辛口ながら独特の上質で柔らかな口当たりときめ細かい泡が特徴で、食事にもとてもよく合います。
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ワインの華やかさや甘味が、桃のジューシーな甘味とマッチ。酸味もあるので、さっぱりとした後味に。
マスカットの華やかな香りと爽やかな風味を持つ甘口の発泡酒です。優しい味わいで、女性を中心に世界的に人気があります。
天使のアスティ 750ml
イタリア産のスパークリングワイン生産者として、世界中で大人気の「サンテロ」。日本においてもその人気は非常に高く、5年連続で日本で最も売れているイタリア・スパークリングワイン生産者に選ばれています!
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手羽先のスパイスグリル
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02
ヨーグルトと味噌とチリパウダーを混ぜた漬け地に手羽先を漬け込むだけで、驚きの旨味としっとり感!
唐揚げだけではなく、手羽先料理もおすすめ。ヨーグルトと味噌に漬け込んで焼けば驚くほどしっとり。手羽先は脂がのっているので、シュワシュワの泡で脂を切ってくれるスパークリングと好相性。チリパウダーのスパイシーな味わいと泡の爽快感もバッチリ合います。
手羽先 | 8本(約500g) |
ヨーグルト | 70g |
味噌 | 大さじ1 |
チリパウダー | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
このレシピのポイント
漬け地にヨーグルトを使用することでお肉がしっとりと仕上がります。また、まろやかさや味の深みも増しますよ。
作り方
- 1
- ポリ袋にヨーグルト、味噌、チリパウダー、塩を入れて混ぜる。
- 2
- ①に手羽先を入れてまんべんなくもみこみ、少なくとも1時間以上、できれば一晩漬ける。
- 3
- 手羽先を袋から取り出し、ヨーグルトを軽く拭ってこんがりと焼く。
フルーティーな果実味が味噌のコクとマッチしつつ、 スパイスの辛味を包み込みます。
ピノ・ビアンコ種とピノ・ネロ種を用いて造られた本格的な辛口ロゼスパークリングワイン、その名も「ピノ ロゼ」。
サンテロ ピノ ロゼ スプマンテ 750ml
あの『神の雫』にも登場!あの大人気スプマンテ“ピノ・シャルドネ”にロゼ・スプマンテが登場。 その名も“ピノ・ロゼ”!かわいい高級感のあるショッキングピンクのエチケットと同様にキレイなピンクの泡立ち!
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ワインの果実味が味噌のコクや手羽先の旨味とマッチ。泡や酸味の爽快感で後味はさっぱり。
カヴァの聖地ペネデスでも、最も標高の高いアルト・ペネデスにある自社畑で造られる繊細で爽快なスタイルのカヴァ。
ダミア カヴァ ブルット ロゼ 750ml
モスト・フロールと呼ばれる一番搾りのみを使用するため、雑味のない繊細でクリーンな味わいとなり、長期熟成させているのでクリーミーな口当たりとなります。
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ふくよかな果実味が、味噌のコクや手羽先の脂のコクと寄り添う組み合わせ。果実の甘味もあり、スパイスの辛味も心地よく包み込みます。
ミングな果実味ときめ細かな泡が舌の上で踊るように広がります。エレガントな質感を持つフレッシュで心地よい泡!
グラハム・ベック ブリュット ロゼ750ml
勝利の美酒!オバマ氏が、マンデラ氏が歴史的勝利の日に味わったスパークリング!赤いベリーのチャーミングな果実味は明るい酸味により活気がつき、細やかな泡が舌の上で踊るように広がります。
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鯖缶とアボカドとしば漬けのヨーグルトマリネ
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03
クリーミーなアボカドとしば漬けの酸味が鯖と合う!
鯖にアボカドに柴漬けにヨーグルト!?!?これが驚くほどマッチするのです。まったりしたアボカドにしば漬けの食感と酸味のコントラストをヨーグルトの程よい酸味のソースでまとめあげます。鯖の旨味の強さやアボカドのコクにはロゼ泡の果実のコクを。しば漬けとの色合わせも楽しい組み合わせ。
鯖缶 | 1缶(正味140g) |
アボカド | 1個 |
しば漬け | 40g |
プレーンヨーグルト | 100g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/6くらい |
胡椒 | 少々 |
バゲットやクラッカー | 適量 |
このレシピのポイント
しば漬けのカリッとした食感がアクセントになるので、細かくなりすぎないように切りましょう!ヨーグルトはしっかりと水切りをすることで、仕上がりが水っぽくなるのを防ぎます。
作り方
- 1
- ざるの上にペーパータオルをおき、その上にヨーグルトをのせて約30分水切りする。
- 2
- しば漬けは粗く刻み、鯖缶は汁気を切っておく(翌日のお味噌汁にでも)。
- 3
- アボカドは1.5cm角くらいに切る。
- 4
- 全ての材料をボウルに入れ和える。
- 5
- 器に盛り、スライスしたバゲットやクラッカーなどを添える。
果実味のボリューム感しっかりなので、鯖の風味の強さやアボカドのクリーミーさとも好相性!フレッシュな酸味としば漬けの酸味もマッチ。
グラハム・ベック ブリュット ロゼ750ml
勝利の美酒!オバマ氏が、マンデラ氏が歴史的勝利の日に味わったスパークリング!赤いベリーのチャーミングな果実味は明るい酸味により活気がつき、細やかな泡が舌の上で踊るように広がります。
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料理の味わいの複雑さも受け止める果実の凝縮感あり!
フレッシュな風味としば漬けの爽やかさもマッチ。
ダミア カヴァ ブルット ロゼ 750ml
モスト・フロールと呼ばれる一番搾りのみを使用するため、雑味のない繊細でクリーンな味わいとなり、長期熟成させているのでクリーミーな口当たりとなります。
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果実味の中に旨味もあり、鯖の風味と心地よく調和。綺麗でなめらかな酸味は、しば漬けの酸味ともアボカドのクリーミーさともマッチ。
ロータリ ブリュット ロゼ NV 750ml
世界50カ国以上で愛されているロータリ 淡い輝きのあるシルバーピンク色で、チェリーや、リンゴ等の可愛らしい新鮮な果実香が豊か。フレッシュな酸味と、程よいボディ
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フレッシュ&フルーティーなワインの味わいが、しば漬けの爽やかさとアボカドのコクと好相性!
クレマン ド リムー ロゼ ナンバー セブン
ロゼの辛口クレマン。美しいチェリー・ピンクの色調、ラズベリーを想わせるフルーティなアロマ。繊細な泡立ちとピノ・ノワール由来のボディ。ラベルは華やかな香水をイメージ。
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タコとグレープフルーツとトマトのマリネ
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04
ディナーの前菜やホームパーティーに使えるおつまみレシピ。
グレープフルーツのフレッシュで爽やかな味わいや酸味は、キリッと爽快な辛口スパークリングとの相性バッチリ。爽やかなマリアージュを楽しめます。タコ以外にも、白身のお魚やホタテ、ボイルした海老で作るのもオススメ。
タコ(ボイル) | 100g |
グレープフルーツ | 1/2個(正味約100g) |
ミニトマト | 10個(約100g) |
新タマネギ | 1/2個(約60g、普通のタマネギでも可) |
オリーブオイル | 大さじ1+大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
このレシピのポイント
タコ以外にも、白身のお魚やホタテ、ボイルした海老でもおいしくできます。 グレープフルーツの代わりに、文旦やパール柑などの柑橘を使うのもOK!!
作り方
- 1
- タコはそぎ切りにし、オリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみ、胡椒を和えておく。
- 2
- 新タマネギは繊維に垂直に薄切りにして、長さを半分にきり、塩ひとつまみをまぶして5分置いて、水分を絞る。
- 3
- ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
- 4
- グレープフルーツは皮をむき、薄皮から出して一房を3〜4等分にする。
- 5
- ボウルに①のタコ、②の新タマネギ、③のトマトとグレープフルーツを入れ、オリーブオイル大さじ1/2を和え、塩胡椒で味を整える。
フレッシュな酸味はグレープフルーツの酸味と相性ピッタリ。ミネラル感と程よい果実味はタコとも相性がよく、心地よいマリアージュ。
ガリシア地方リベイロ産の地ブドウをブレンドして造られる、フレッシュでバランスの良い白ワイン。
ボデガス ナイロア ナイロア 750ml
マスカットやライチ、桃などの甘い果実の香りにシトラスフルーツの爽やかさ、ミント、ユーカリなどのハーブのニュアンスが心地よく感じられます。
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フルーティーな果実味は、トマトやグレープフルーツの甘みとマッチ。ミネラル感もあり、タコの旨みを引き立ててくれます。
白桃やメロンといった華やかなアロマ 細かな泡とミネラル感がマッチして爽やかな味わい
フェウド アランチョ グリッロ フリッツァンテ750ml×1本
弱発泡性で、泡立ちは柔らかく口当たりスムーズで優しい果実の旨味が素直に広がるイメージの爽やかで心地良い癒し系のフリッツァンテです。
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とうもろこしと枝豆のかき揚げ クミン風味
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05
トウモロコシの甘味とクミンのスパイシーな香りが絶妙!
とうもろこしの甘味とスパイスの風味が美味しい、スパークリングに合わないはずない一品。辛口の泡でさっぱり合わせるのもよし、フルーティーでほんのり甘い泡とトウモロコシの甘味を寄り添わせるのもよし。夏に楽しみたいペアリングのご提案!
とうもろこし | 1本(正味160g) |
枝豆 | 200g(正味80g) |
小麦粉 | 大さじ2+大さじ10 |
ベーキングパウダー | 小さじ1(5g) |
炭酸水 | 大さじ8〜10 |
塩 | 小さじ1/2 |
クミンパウダー | 小さじ1/2+仕上げ用 |
胡椒 | 適量 |
このレシピのポイント
トウモロコシはコーン缶で、枝豆は冷凍のものでも代用できます。 一口サイズで作ると、火の通りも早いですし、たくさんの油を使わずに揚げる事ができます。
作り方
- 1
- 枝豆は、端を少し切り落とし、塩を加えたお湯で4分ゆでる。
- 2
- とうもろこしは、皮をむき、包丁で実をこそげる。
- 3
- ボウルに、枝豆(さやから出す)とトウモロコシを入れ、塩、クミンパウダーを和える。更に小麦粉大さじ2も加えて和える。
- 4
- 別のボウルに、小麦粉大さじ6、ベーキングパウダー、炭酸水(量を調整しながら)入れてさっくりと混ぜる。揚げ油を温める。
- 5
- ④の衣を③のボウルに入れて和える。
- 6
- 一口サイズで揚げ焼きにする。油をきってから、お皿に盛り、胡椒とクミンパウダーをふる。
ワインのフルーティーな果実味が、とうもろこしの甘みとマッチ。
フレッシュな酸味は、衣の油を心地よく流してくれます。
ザ・スプリングス リースリング 750ml
嫌味のないほのかな甘さが魅力のNZ産リースリング。オレンジの花や柑橘類等豊かなアロマが特徴です。フレッシュな果実味が広がり、洗練された酸が余韻を印象付けます。
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ワインのほのかな甘みは、とうもろこしの甘みと相性ピッタリ。
クミンのスパイシーな香りが鼻に抜け、心地よいマリアージュ。
スワロー リースリング 白 アメリカ 750ml
華やかなジャスミンの香りを持つオレゴン産のグッドバリューな白ワイン。濃密なリンゴの蜜や白桃のフレーバーが広がります。ふくよかで、ほのかな甘さが魅力のリースリングです。
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ワインのフルーティーな果実味はとうもろこしの甘みと好相性。
フレッシュな酸味は衣の油をさらっと流し、クミンの香りが心地よく香ります。
シュワシュワの泡が衣の油をさらっと流し、さっぱりとしたマリアージュに。
フルーティーな果実味は、トウモロコシの甘みととてもよく合います。
ピノ シャルドネ スプマンテ 750ml
ピノ・ビアンコ種とシャルドネ種を用いて造られた本格的な辛口のスパークリングワインです。泡立ちはきめ細かく、スッキリとした味わいで料理との相性も抜群です。
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