鯛と塩昆布と木の葉のカルパッチョに合うワイン

塩昆布の旨味と木の芽の爽やかさを楽しむカルパッチョ。
塩昆布の旨味が染み出たオリーブオイルが絶品です。

RECIPE-レシピ-

Let's cooking time
  1. 1塩昆布を刻んでオリーブオイルに浸して5分置く。

  2. 2鯛のお刺身をお皿に並べ、塩を軽くふる。食べる直前までラップをして冷蔵庫に入れておく。

  3. 3△里皿に,留昆布とオリーブオイルをまわしかけ、木の芽を散らして、レモンを添える。

WINE TO MATCH-合わせるならこんなワイン-

赤ワインに合う

ミネラル感を感じる辛口白ワインがオススメ。
鯛は味が繊細なので、まず色は白を。塩昆布の濃厚な旨味に合わせて、
ミネラル感が豊かな(海の近くだったり、シャブリのようにミネラル豊かな土壌だったり)ワインを選ぶと、
昆布の旨味がさらに引き立ちます。
キリッとした酸味はレモンの酸味や木の芽の爽快感とマッチ。

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