シャルドネ、カベルネソーヴィニョン、ピノノワール、メルロー・・・もいいけれど、 たまにはマイナーな地場品種もいかがでしょうか。 世界各地のワイン産地と、その土地に根付く品種をご紹介します。 その土地に思いをはせて、お家でゆっくりと、ご当地ワインをお楽しみください。
オーストリアにおける最も重要な固有地場品種。 品種由来のスバイスのニュアンスと酸の バランスが絶妙な一本!
白 / 辛口
グリューナー フェルトリーナー 100%
グリューナーフェルトリーナー(スクリュー) ニコライホーフ
「スパイシートーン」「胡椒のような」と表現されるオーストリアを代表する固有品種です。 酸味を兼ね備えながらもボディがあり、軽いお肉料理でも負けないコクを持つ、しっかりとした白ワインです。この品種を好むワインマニアを釘付けにさせています。 料理を問わずどんなシチュエーションでも乗り越えてくれる、万能タイプのワインです。
白ブトウ高貴品種リースリングの優しい甘さが ほっとする味わい。ラインガウの伝統的なワイン。
白 / 中辛口
リースリング 100%
リースリング トラディション ロバート ヴァイル
甘みと酸味とのバランスが絶妙で、飲みやすく敵を作らない『さらり』とした口当たりがこのワインの最大の特徴です。 後味に残るピュアな味わいは、心を思わず『切なく』させ、ワインを飲み始めた頃の懐かしい気持ちにさせてくれます。 ワイン的には間違いなく『基本の基』。食前酒としても、軽いフィンガーフードでもマッチするので主に食事の前半に活躍します。
南仏はこうでなくっちゃ。地中海を(きっと!) 感じるワイン。太陽、海、潮風の味。 パワフルさにノックアウト。
赤 / フルボディ
シラー 69% ムールヴェードル 19% グルナッシュ 12%
シャトー ロスピタレ グラン ヴァン ルージュ ジェラール ベルトラン
地中海を見下ろす国定公園で栽培されるブトウで作られる赤ワイン。太陽の恵みをいっぱいに浴びて育つブトウは、口に入れるとブドウのジューシーさが溢れんばかりにあり、甘みがむせ返る程です。そのブトウから作られるワインは渋みが十分にこなれて『熱味のある』パワーを十分に感じることができます。「赤ワイン=渋くて苦手」という方に是非飲んでいただいて新たに赤ワインの喜びを発見して欲しいです。
マッツェイ家が100年以上同じラベルで造り 続けるキャンティ クラシコ!これぞキャンティ クラシコ決定版!
サンジョヴェーゼ 90% マルヴァジア ネーラ 5% メルロ 3% /コロリーノ 2%
フォンテルートリ キャンティ クラシコマッツェイ
イタリアで一番多く栽培されている品種がサンジョヴェーゼです。気軽なワインが多いイタリアワインの中で一際目立つキャンティですが、デイリーからハイエンドまで、様々な角度で楽しめます。スノッブなワインではなく、前菜からお肉料理までどんなお料理でも包み込んでくれる包容力がこのワインの最大の特徴です。ある意味『隙のない』『悩んだ時に買うべきワイン』です。
チェレットのネゴス部門が特別に手掛ける お手ごろ価格のバローロ。熟成したバローロ ならではの華やかさ!
ネッビオーロ 100%
バローロ コンテ デル ウニタ テロワール チェレット
ネッビオーロという名前の由来はピエモンテの山脈の深い霧(ネッビア)に由来します。世界中でこの品種の栽培に挑戦し続けてきましたが、栽培に成功する例が少なく『旅をしない品種』と異名がつきました。キメの細かいタンニン分がありながらも、スパイシーさと共に複雑な香りに包まれ『得もしれぬ』雰囲気満載です。デキャンタ-ジュして香りを十分に楽しむべきで、その変わりゆく様は『唯一無二』と言えます。
高級ワインで知られるリベラ デル ドゥエロの 豊かなテンプラニーリョをお手頃価格で 存分に楽しめるクリアンサ。
テンプラニーリョ 100%
プロトス クリアンサ ボデガス プロトス
他品種に比べタンニンが強いテンプラニーリョですが、この地は比較的標高が高いのでハングタイムも長く、なめらかなタンニン分で収穫できます。それに合わせてのアメリカンオークですのでより滑らかに、舌を掴み混んでくるような味わいに仕上がります。
カリフォルニアの有機栽培ワインの先駆者。 「濃くて渋い」が苦手、でもしっかりした 赤ワインを楽しみたい方におススメ!
赤 / ミディアムボディ
ジンファンデル83% プティシラー16% / その他1%
ボンテッラ ジンファンデル
アメリカ固有のジンファンデル種の最大の味わいの特徴はズバリ『外交的』分かりやすさ。渋みが苦手な人にも容易に好まれること間違いありません。温暖な産地だからこそ得られる、アルコールのボリューム感は飲みごたえがあり、フルーティーと簡単に表現する以上の味わいを得られます。深く考えないで楽しんでいただけるワインで、バーベキューソース的な『甘ショッパイ』との組み合わせは定番です。
チリを代表する品種。酸味が穏やかにワイン に溶け込み、果実由来のまろやかな甘みを 感じる味わい。
カルメネール 88% / シラー 12%
カルメネール ラポストール
品種の綴りにもある「Carmin」は「深紅の」という意味で、ブドウの葉が真紅に染まる事から名付けられました。元はボルドーで主に栽培されていましたが、今ではチリワインの特産品種です。親にカベルネ ソーヴィニヨンを持つことから、しっかりしたボディのある味わいのワインになりながら、抜け感が気持ち良くメリハリのある弾けるような赤ワインです。少し冷やすと爽やかさが強調されて心地よく楽しめます。
樹齢90年のマルベックも使われアルゼンチン 国内向けに造られたまさにアルゼンチンのマル ベック!いつものカテナよりパワフル!
マルベック 100%
アンヘリカ サパータ マルベック カテナ
アンデス山脈の麓メンドーサはおそらく世界で最高標高のワイン産地。栽培されるマルベック種のブドウ収穫は遅く、超晩熟系品種です。ハングタイムと呼ばれる木になっている期間が長いので、複分子タンニン量が多くなりまろやかなタンニンに仕上がります。『コクがあるけれどまろやかなタンニン分』が感じられ計算され尽くした赤ワインです。肉汁たっぷりの味の濃いお料理と非常によく合います。
ペンフォールズにて16年間チーフワインメーカー を勤めたジョンデュヴァル氏が、最高のワイン 産地の一つバロッサの魅力を表現。
シラーズ 100%
エンティティー シラーズ(スクリュー) ジョン デュヴァル ワインズ
『シラー種とシラーズ種は似て非なる』と感じていただけるオーストラリアを代表する品種です。日照の良さがブドウの厚みを増させ、醸造時に使う樽とのマッチングによって、モカ的、チョコレートの様な香りとむせかえる程の果実味のボリューミーさが堪能できます。マイルドな渋みで『赤ワインを飲んでいる感』を実感でき、寒い時期に温かく感じさせてくれるワインです。醤油と砂糖を使う味付けには完璧なマリアージュを見せます。
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