SDGsに取り組んだ
SDGS(エスディージーズ・持続可能な開発目標)が社会の流れとなる今、サスティナブルなワイン造りに注目!
環境に対する取り組みの中でビオロジック農法はよく知られていますが、
今回はビオロジック農法以外のサスティナブルな取り組みをしているワインをご紹介します。
SUSTAINABLE CERTIFICATION
SQNPI
(Sistema di Qualita Nazionale di Produzione Integrata)
イタリア農相による「サステナブルな生産プロセス」を保証する認証。持続可能な農業への意識の高まりの中、品質、環境安全、畑でのサステナブルな仕事の実践に基づいた認証。
HVE
(Haute Valeur Environnementale)
フランス農水省が環境に高度に配慮した農家に認める認証。レベル3が最高レベル。農薬や化学肥料の使用規定だけでなく、生物多様性や水環境に配慮した農業に認められる。
L.I.V.E.
(Low Input Viticulture and Enology)
IOBC(国際生物的防除研究機構)を通じて、ブトウ栽培におけるサステナブル農法への認証を発行する第三者機関。
Salmon Safe
畑の土壌侵食による、鮭が生息する川の汚染を防ぐ為、川沿いに樹を植えたり、カバークロップを活かして水の流出を防ぐ等の活動や、厳しい企画に合った畑に認証を与えるNPO団体(L.T.V.E規格の一部)。
United Nations
Global Compact
国連グローバル・コンパクト(UNGC)は、各企業・団体が持続可能な成長を実現するための世界的な枠組み作りに参加する自発的な取り組み。人権の保護、不当な労働の排除、環境への対応の実現に向けて努力を継続している。
ボルドー ルージュ (シャトー ド ルーケット)
シャトーのオーナーの長男はボルドー大学醸造学部教授で、シャトーの品質責任者。手摘み収穫、そしてこの価格帯としては異例の最大24ヶ月間樽熟成を経て瓶詰め。カシスやプルーン、ブラックベリーなど黒系果実のアロマが豊かなアロマが楽しめる味わいです。
ソアーヴェ (コルテ アダミ)
樹齢35年の樹から手摘味で収穫したブトウを使用して、ステンレスタンクのみで醸造。シュールリーの状態で2ヶ月熟成。リンゴや柑橘系の果実のニュアンス、直線的でシャプーな味わいとブトウ果実の熟成を感じさせるほどよい凝縮感が楽しめます。
オーシエール シャルドネ (ドメーヌ ド オーシエール)
ラングドックの伝統にDBRが培ってきたボルドーの伝統を融合させたワイン造りを行っています。シャルドネは所有の畑の中でも、山の麓に位置する最も冷涼なゾーンに植えられています。白い花や果実の香り。フレッシュで凝縮感あふれる味わいで、心地よい余韻が楽しめるワイン。
パヴィヨン ド ルーケット (シャトー ド ルーケット)
シャトーの歴史は古く18世紀から極甘口ワインが醸造られていた史実が残ります。ガロンヌ河を挟みソーテルヌの対岸にある小さなアペラシオン、。セミヨン85%、ソーヴィニヨン ブラン15%。アプリコットや白い花、アカシアの蜂蜜などの複雑なアロマ。コスパの高い甘口ワインです。
アマンカヤ ボデガス カロ
カテナとロスチャイルドの頭文字からカロと名付けました。標高800-1000m。手摘み収穫後、フレンチオークとコンクリートタンクで12ヶ月熟成。赤系果実やプラム、スパイス、コーヒーの香り。エレガントでなめらかなタンニン、豊かな果実味とスパイシーさが楽しめます。
シャブリ (ドメーヌ セギノ ボルデ)
ドメーヌ セギノ ボルデはシャブリ北部のマリニ一村を拠点とする家族経営のドメーヌで400年以上の歴史を誇る家系。自社畑の完熟したブドウを使用。長いデブルバージュと旨味を引出す横型タンクによるシュール リー熟成によりアロマ豊かで複雑味、果実味豊かなシャブリです。
シャブリ (ドメーヌ ウィリアム フェーブル)
ベダーヌ&ドゥソーヴ満点獲得するトップドメーヌ。買いブトウから造るメゾン物以外に、自社ブトウ100%のドメーヌ村名シャブリも手掛けています。1級に隣接した区画を主に使用する村名シャブリ。ミネラルを思わせる風味が豊かなシャブリ。ワンランク上の凝縮味と気品。
ブルゴーニュ シャルドネ (ドメーヌ ラペ)
17年がファーストヴィンテージ。コルトンの丘の北側にある区画「ラ グランド コルヴェ ド ビュリー」のブドウを使用。柑橘系果実のフレッシュな香り、土壌由来の火打石のニュアンス。フレッシュな口当たり、いきいきとしてエレガント。若い時期から楽しめるワインです。
ブルゴーニュ ピノ ノワール アン ビュリー (ドメーヌ ラペ)
コルトンの丘の北側にある区画「ラ グランド コルヴェ ド ビュリー」から造られたブルゴーニュルージュ。ラズベリーやチェリーなどの果実味に土のニュアンスが混じり、丸みのある味わい。若い時期から楽しむことができます。
カヌー リッジ カベルネ ソーヴィニヨン
(シャトー サン ミッシェル)
管理する畑(総面積約1,420ha)、サスティナブル農法を実践。赤の醸造所があるカヌーリッジ畑での認証を取得しています。ダークチェリーやハーブの香りに、リッチで凝縮感のある味わい。なめらかなタンニンが特徴的です。
ボーヌ デュ シャトー プルミエクリュ ルージュ
(ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス)
ボーヌに本拠地を置くブシャールの人気品。細かい1級の区画をプレンドしているためバランスが良い上、この価格で提供可能。13ヶ月熟成(新樽30%)。赤い果実のブーケ、果実味とエレガントさの絶妙なハーモニー、ほどよい骨格を持ちます。
ムルソー レ クル (ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス)
ブシャール社曰く、レ クルは泥灰質土壌の畑で、かつ標高が高くその点でコルトン・シャルルマーニューに連なる個性を持つ村名の畑。そのため、通常のムルソーとは別に醸造。トロピカルフルーツのフレーバーを感じられる、アロマ豊かなワインです。