SDGsに取り組んだ

SDGS(エスディージーズ・持続可能な開発目標)が社会の流れとなる今、サスティナブルなワイン造りに注目!
環境に対する取り組みの中でビオロジック農法はよく知られていますが、
今回はビオロジック農法以外のサスティナブルな取り組みをしているワインをご紹介します。

紹介するワインのサステナブルな
認証&取り組みについて

SUSTAINABLE CERTIFICATION

  • SQNPI

    SQNPI

    (Sistema di Qualita Nazionale di Produzione Integrata)

    イタリア農相による「サステナブルな生産プロセス」を保証する認証。持続可能な農業への意識の高まりの中、品質、環境安全、畑でのサステナブルな仕事の実践に基づいた認証。

  • HVE

    HVE

    (Haute Valeur Environnementale)

    フランス農水省が環境に高度に配慮した農家に認める認証。レベル3が最高レベル。農薬や化学肥料の使用規定だけでなく、生物多様性や水環境に配慮した農業に認められる。

  • L.I.V.E.

    L.I.V.E.

    (Low Input Viticulture and Enology)

    IOBC(国際生物的防除研究機構)を通じて、ブトウ栽培におけるサステナブル農法への認証を発行する第三者機関。

  • Salmon Safe

    Salmon Safe

    畑の土壌侵食による、鮭が生息する川の汚染を防ぐ為、川沿いに樹を植えたり、カバークロップを活かして水の流出を防ぐ等の活動や、厳しい企画に合った畑に認証を与えるNPO団体(L.T.V.E規格の一部)。

  • United Nations Global Compact

    United Nations
    Global Compact

    国連グローバル・コンパクト(UNGC)は、各企業・団体が持続可能な成長を実現するための世界的な枠組み作りに参加する自発的な取り組み。人権の保護、不当な労働の排除、環境への対応の実現に向けて努力を継続している。

Sustainable wine

SUSTAINABLE WINE