第8回サクラアワード 2021受賞ワインが発表されました! 日本のワイン業界で活躍する女性、186名の審査員が、32カ国4,562アイテムのワインを ブラインドテイスティングにより審査しました。 なんと今年は、『ティレニコ(マッツェイ ベルグァルド)』が ダイヤモンドトロフィーを受賞しました!!! (ダイヤモンドトロフィーは全エントリー数の約1.3%の58アイテムのみの受賞!) その注目度の高さから、すでに在庫がないものも...。ワイン女子から認められた受賞ワイン、 気になるものはお早めに♪
太陽の恵みを感じさせる豊かな果実味と海のニュアンスを併せ持つワイン。 トップキュヴェのテヌータベルグァルドのセカンドラベルと位置づけられるワイン。
タイトで小さな房がもたらす深い色と層になったタンニンが特徴。ブラックチェリー、スグリ、バニラのアロマ。
長期瓶熟による深みのあるボディと酸がエレガントに調和。マカベオ特有の青りんごを思わせる爽やかな果実味を伴った、心地よい余韻が長く続きます。
明るい麦わら色で長く続くきめ細かい泡立ち。白い果実のようなクリーンでフレッシュな風味。
グレープフルーツやライムなどソーヴィニョンブランを代表するアロマが広がり、きめ細かい酸味とふくよかな味わいが感じられます。後味にも複雑味と奥行きがあり、心地よく口の中に広がります。
ピンクグレープフルーツのような柑橘系果実や白桃、僅かに切りたての草のような爽やかな香り。引き締まった酸と適度なアルコール感、みずみずしい果実味溢れるワイン。
白い花のようなフローラルな香りに、柑橘系果実やグレープフルーツの心地よいアロマと、トロピカルフルーツや品種由来の白コショウを思わせる印象。果実味に溢れ、エレガントでみずみずしい味わいのワイン。
元々はアスーを造るための辛口でしたが、オレムスがトカイで初めて辛口ワインとしてリリース。ライムなどの柑橘やフレッシュなミント、アーモンドのようなアロマとキレの良い酸味がある上質な白ワイン。
クローン由来の青リンゴ、柑橘類、トロピカルフルーツのアロマ。冷涼な気候がもたらすクリスピーな酸も特徴です。
プラムやカシスのようなベリー系果実、新樽由来のバニラなどのスパイスのエレガントなアロマ。熟した果実味が魅惑的で、タンニンも滑らか。程よいボディがあり芳醇で繊細、エレガントな味わいのワインです。
ブルゴーニュのような冷涼感のあるピノノワールで、粘性のある土壌からくるしっとりとした果実味とタンニンが感じられます。
品種特有の深いスミレ色で、各畑の特長が絶妙の バランスをとって現れています。すぐに飲んでも楽しめますが、10年-15年の熟成も期待できるワインです。
熟した赤系、黒系果実と繊細な花、バニラやモカの香り。リッチで凝縮感のある味わい。
トレパットに由来するラズベリーやスグリの新鮮で甘酸っぱい赤い果実の香り。砂糖漬けのチェリーのふくよかな果実味。 繊細でほのかな甘みが余韻に残ります。
標高の高さからくるきりっとした酸が心地よく、果実味とのバランスもよいです。オーク樽のニュアンスがあり、リッチな味わいです。
標高350mにあるカステルチェリーノの畑の、樹齢約40年の木の遅摘みブドウから醸造。美しい酸、凝縮したブドウ由来の黄色リンゴを思わせる甘い果実味が特徴的。熟成を経るごとにその深みを増していく味わい。
ヴェルメンティーノ種から造られ、凝縮感がありながら爽やかさを併せ持つワイン。ピンクグレープフルーツを思わせるアロマと海からの影響を感じる味わい。魚介類のフリットや、シーフードのグリルと合わせて。
トロピカルフルーツや柑橘、洋ナシなどの香り。酸味と果実味のバランスもよく、海を感じさせる塩っぽいミネラルを思わせる後味があります。
青リンゴやトロピカルフルーツ、ハーブの香り。ベルデホらしいまろやかさと、フレッシュでイキイキとした酸味が心地よいワインです。
フレッシュな柑橘の香り、しっかりとしたミネラルを思わせる味わい。なめらかな口当たりに熟した果実やバニラの味わい。余韻は長く、バランスの良い酸。
赤果のベリー系果実の味わいと酸味、タンニンのバランスが絶妙にとれた気軽に楽しめるボルドーワイン。ジスクールの現代性と古典的味わいがリーズナブルな価格で楽しめます。
ルーションならではの野趣あふれるスタイルで、凝縮した果実のふくよかさ、グルナッシュ由来の甘み、程よい酸に溶け込んだタンニンが感じられます。
赤い果実のブーケ、果実味とエレガントさの絶妙なハーモニー、ほどよい骨格を持ちます。
サンジョヴェーゼらしい酸と均整が取れていてエレガントなボディ。ラズベリーやブラックベリー、スパイスの凝縮感がある風味と滑らかな口当たり。食事に合わせて楽しみたい、フードフレンドリーなワインです。
チェリーやクランベリーの果実、甘いスパイス香。トリュフやリコリスの香りやタバコなどエレガントな熟成に由来する香り。シャープな酸、口中でも香りと同様な果実とスパイスにスミレなどの花の風味が感じられます。
小さく凝縮感のあるベリー、果実感が特徴。深い色、凝縮した黒系果実、チョコレート、しっかりとしたタンニン。