新型コロナ問題に直面したとき
わたしは、つぎの3つのことを社内ルールとして取り決め、
すべてのスタッフと確認いたしました。
ひとつは、勤務時におけるマスクの着用の義務化。
ふたつめが、手洗い、およびアルコール消毒の徹底。
さいごに、スタッフの出勤時の検温です。
これらをあらためてルール化したことは、
わたしに大きな反省をうながしました。
コーヒーをあつかうものとして
上記の義務は、「あたりまえ」のこととして、
以前から、徹底させておくべきではなかったか。
そう痛感したからです。
創業者、土居博司がのこした『技術書』には、
つぎの一文が書かれています。
すべての「あたりまえ」が守られたなかで、コーヒーづくりにあたること。
今回の新型コロナ問題は、
わたしたちがなにを「あたりまえ」としながら
コーヒーづくりをおこなっていくのか。
このことを、あらためて考えさせる機会となりました。
わたしたちは、これからも自分たちがもつべき「あたりまえ」とはなにかを
問いつづけながら、コーヒーづくりに尽力してまいります。