味を整えるハンドピック。

ハンドピックは、おいしい珈琲をつくるうえで「必要不可欠」な作業です。

私たちのコーヒーづくりにおいて、ハンドピックは欠かせません。
ハンドピックとは、コーヒーの雑味の原因になる不良豆を取りのぞく作業です。
私たちは、焙煎後、不良豆を人の目で見つめ、取りのぞいています。
“焙煎で味をつくり、ハンドピックで味を整える“
40年以上続く土居珈琲のコーヒーづくりの形です。

土居珈琲で取りのぞいている不良豆

正常な豆と見比べて、色、形、大きさで不良豆を取りのぞいています。

  • 正常な豆

    正常な豆

    火が均一に通っている豆。色づきも形も良い。

  • 貝殻豆

    貝殻豆

    中身が空洞の豆。実がうすく、焦げやすい。

  • 小粒豆

    小粒豆

    火の通りが不均一な豆。色がまだら模様。渋苦の原因になる。

  • 変色豆

    変色豆

    色づきが悪い豆。えぐみ、異臭の原因。

  • 変形豆

    変形豆

    形がいびつな豆。火の通りが不均一。雑味の原因になる。

  • 欠豆(かけまめ)

    欠豆かけまめ

    欠けた豆。火の通りが不均一で、苦みと酸味を口中に残す。