いわしの栄養価
いわしはヘルシーで、栄養豊富なお魚です。
カルシウム、ビタミンB2、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)と我々人間にとって必要な栄養素が沢山含まれています。
カルシウムが豊富
■人の骨の成分
強い骨を作ります。まずは骨から。しっかりカルシウムを摂り、健康維持に努めましょう。
ムビタミンDが豊富
■体内のカルシウムは尿から損失します。
ビタミンDはカルシウム吸収の働きを増加させる効果があります。いわしにはカルシウムとビタミンD、どちらも含まれていますので、カルシウムを効率よく体内に摂り入れることが出来ます。
DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富
■老化防止、成人病予防などに良いとされる栄養素。
。必須脂肪酸と呼ばれる「α-リノレン酸」を素にして、体内で合成される脂肪酸がDHAとEPAで、中性脂肪の減少や脳の活性化、老化防止、成人病予防などに良いとされています。
「α-リノレン酸」は植物から摂取する以外に方法が無く、これを素に体内でDHAやEPAを生成しますが、体内で生成する量では必要量を確保出来ないといわれています。
そこでDHAやEPA、カルシウムにビタミンを豊富に含んだ「いわし」がお勧めです。
ビタミンB2が豊富
■細胞の再生に必要な栄養素。
ビタミンB2は「リホフラビン」と呼ばれ、細胞の再生に必要な栄養素です。皮膚や髪、爪などの状態維持に不可欠で、不足すると口内炎や皮膚炎などになる事もあります。ビタミンB2は水溶性の為、体内に蓄積出来ないので、毎日摂取することがとっても大切です。
イワシペプチドの血圧抑制作用
■高めの血圧を抑制
イワシペプチドとは、イワシの身の部分から抽出される物質で、
タンパク質に含まれ高めの血圧を抑制する効果がある。
・酵素アンジオテンシン1がアンジオテンシン2に変わると血圧を上げる
働きがでてくる。その変化をさせるのがACE酵素。
高血圧は脳卒中などの様々な病気を引き起こす。
イワシペプチドを摂取すればACE酵素の活動を阻止する。
■臭みがありません
臭みはなく、フグに煮た味になります