にしんの基礎知識
ニシン(鰊)は、ニシン目ニシン科の海水魚で、別名を春告魚とも呼ばれる春が旬の魚です。
栄養成分は、たんぱく質、ビタミンA、B6、B12、D、カルシウム、鉄、などが多く含まれています。
肌の潤いを保つビタミンA、血液の材料となる鉄やビタミンB12、月経前症候群の改善に有効とされるビタミンB6、骨粗しょう症の予防に有効とされるビタミンDなど、女性に多くみられる症状の予防や改善が期待されます。
効果・効用 は動脈硬化の予防、がん予防、風邪予防、老化防止、抗ストレス、美肌効果、精神安定、骨粗鬆症の予防、貧血予防に効果あると言われてます
レチノール
目や気管支、肺、胃腸などをおおう粘膜を丈夫にする働きがあります。
風邪などの感染症や肌荒れの症状に有効です。
・ビタミンB12 --- 葉酸とともに、悪性貧血を抑える働きがあります。
また神経系を正常に機能させる働きもあり、イライラをしずめ、集中力を高めてくれます。
ビタミンD
がん細胞の増殖を抑える働きや骨を丈夫にする作用を示します。
イコサペンタエン酸
血小板の凝固を防ぐ働きや血栓を溶かす働きがあります。
血流を促進する働きで、脳血栓や脳梗塞の予防、また高脂血症や高血圧の 改善に役立ちます。
また炎症をしずめる効果もあるといわれています。
ドコサヘキサエン酸(DHA)
気管支の炎症を抑える働きがあるため、喘息の改善に役立ちます。
血流を促進する働きで、脳血栓や脳梗塞の予防、また高脂血症や高血圧の 改善に役立ちます。
また炎症をしずめる効果もあるといわれています。
亜鉛
味覚障害を予防する働きや強精、強壮効果があるといわれています。