牛肉について

基本知識

良質なたんぱく質、貧血やダイエットにも効果的な「牛肉」

食肉には牛肉や豚肉、鶏肉などがありますが、一般的に食肉は人間の体に必要なタンパク質や脂質、ミネラル類やビタミン類を豊富に含んでいる、とてもバランスの良い食品です。

その栄養や調理のコツを知れば、もっとおいしく、もっと賢く食材を活用することができます。

 

(栄養素についての詳細はコチラ>)

 

牛肉の栄養について

■ヘム鉄   

牛肉にはヘム鉄という鉄分が豊富に含まれています。

 

鉄分は、貧血の予防や改善に欠かせない栄養素。鉄分が不足すると、赤血球中のヘモグロビンが減って鉄欠乏症貧血になり、体がだるくなったり食欲がなくなったり、動悸や息切れなどの症状が出ます。

 

鉄分は体内で作ることができないので、食品から摂取しなくてはなりません。

 

ヘム鉄は、野菜などに含まれる非ヘム鉄よりも5倍以上も吸収率がよく、しかも、非ヘム鉄の吸収を促進させる働きがあるといわれ、牛肉と一緒に、非ヘム鉄の栄養素を持つ野菜を食べると、鉄分をより効果的に摂取することができる、ということになります。

 

■カルニチン

牛肉について、もう1つ注目されるのがカルニチン。カルニチンは、余分な脂肪の分解を促進してエネルギーに変える働きがあり、ダイエット効果があると注目されている栄養素です。

 

カルニチンは肉類、中でも牛肉の赤身部分に多く含まれており、植物性食品にはほとんど含まれていません。

 

また、肉類にはカルニチンの合成原料となるリジン、メチオニンもバランスよく含まれています。 ですから、ダイエット中だからと肉を食べない極端な食生活を送ると、逆効果。かえって不足した分のたんぱく質を補うために筋肉が分解され、貧弱な体になってしまいます。

 

ダイエット中こそ肉を適量食べ、筋肉の増強をはかることが大切で、適度な運動をすることによって、カルニチンの脂肪燃焼効果もさらに高まり、より効果的というわけです。

豆知識

ネック

脂肪分が少なく赤身の多い硬めの肉質。ひき肉やこま切れのほか、角切りなどで煮込み料理に使われます。

 

 

やや硬く、脂肪分の少ない赤身肉。

エキスや、コラーゲンといったゼラチン質が多いため、煮込み料理やスープをとるときに適しています。

 

肩ロース

やや筋が多く、脂肪分が適度にある風味のよい部位です。すき焼きやしゃぶしゃぶ、焼き肉など、薄切りする料理に。

 

リブロース

霜降りになりやすい部位。

きめ細かく、肉そのものを味わうローストビーフやステーキにおすすめ。霜降りのものは、すき焼きに最適です。

サーロイン

きめ細かくて口当たりもやわらかく、最高の肉質。ステーキに最適で、ローストビーフやしゃぶしゃぶにもおすすめです

 

ヒレ

きめが細かく柔らかい部位。脂肪分が少ないので、カツなどの揚げ物やステーキ、薄切りで炒めものなど油を加える料理におすすめです。

 

加熱しすぎると固くなるので注意。

かたばら

。赤身と脂肪が層になり、きめが粗く硬め。

 

こってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがなどに。

ともばら

赤身と脂肪が層になり、きめ粗いが霜降りになりやすい部位。

濃厚な味わいで、シチューやカルビ焼きに。

うちもも

牛肉の部位で最も脂肪が少ない。ステーキやローストビーフなどの厚切り料理や、煮込み料理などがおすすめ。

しんたま

きめ細かくやわらかで、脂肪の少ない部位。ローストビーフや焼き肉などの焼き料理や、シチュー、ビーフカツもおすすめ。

そともも

ややきめが粗く、脂肪の少ない硬めの肉質。薄切りやこま切れで炒めものにするのがおすすめ。

すね

筋が多く硬いが、長時間煮るとコラーゲンが溶け出して柔らかくなります。だしやスープを取ったり、煮込み料理にしたりするのがよい。圧力鍋で調理時間の短縮ができます。

軟骨

加齢とともに体内での生成がされにくくなるコラーゲンは、肌や骨の健康を保つ大事な栄養素です。 軟骨には、コラーゲンとともにカルシウムも豊富に含まれています。

 

 

栄養素

牛肉の選び方

たんぱく質は、筋肉や内臓、血液、免疫物質、神経の伝達物質などの体の主要な部分を構成します。

子供の成長はもちろん、体力の維持や回復には欠かせません。牛肉に含まれる脂質は、飽和脂肪酸が多く、エネルギー源として効率が高く、リンパ球の働きを活性化する作用などもありますが、摂り過ぎると動脈硬化などの生活習慣病の原因となります。

脂質の含有量は、部位によって大きく異なり、ヒレが少なくサーロインやリブロースが多くなります。

 

ミネラルでは、鉄が豊富なことが特徴的です。牛肉に含まれる鉄は、ヘム鉄と呼ばれ、野菜や豆類に含まれる非ヘム鉄に比べ、吸収率が数倍よいことが知られています。

 

ビタミンCが豊富な緑黄色野菜といっしょに食べると、さらに吸収率が高まります。

鉄は、体内では赤血球のヘモグロビンに含まれ、全身に酸素を運ぶ役割をになっています。

亜鉛も多く含まれていますが、亜鉛には傷の回復や子供の発育、味覚を正常に保つなどの働きがあります。

不足すると、風邪をひきやすくなったり、肌荒れや抜け毛の原因ともなります。

 

 

 

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