
ジャジュク
ジャジュクとは、きゅうりとヨーグルトの食べものです。結構水っぽいのでメテに「スープですか?」ときいたら、「ちがいます」だそうです。さっぱり、爽やか。塩分も補える。夏の食べ物ですね。
●材料(4人分くらい)
きゅうり 3本
すり下ろしたにんにく 5g
ヨーグルト 500g
塩 3g(お好みで加減してください)
オリーブオイル 少々
パプリカ 少々
●作り方
1. きゅうりをなるべく薄い小口切りにしておいて、さらに細長く切る。スライサーがあると便利。
2. ヨーグルトににんにくを加えて、ミキサーで滑らかにまぜる。
3. きゅうり、塩、2をまぜる。
4. 飾りに赤いオイルを作る。オリーブオイルを小さいなべであたため、パプリカを振りいれてオイルに色を移す。
5. 3を盛り付けて、上から4を落とす。
★ポイント
きゅうりはただ薄く小口切りにするだけの作り方もあるそうです。
![]() |
![]() |
![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
||
![]() |
Copyright (C) Serce Ltd. 2005, 2016. All rights reserved.