日本でできる!家庭のトルコ料理かんたんレシピ

ジャジュク

ジャジュクとは、きゅうりとヨーグルトの食べものです。結構水っぽいのでメテに「スープですか?」ときいたら、「ちがいます」だそうです。さっぱり、爽やか。塩分も補える。夏の食べ物ですね。

●材料(4人分くらい)
 きゅうり 3本
 すり下ろしたにんにく 5g
 ヨーグルト 500g
  3g(お好みで加減してください)
 オリーブオイル 少々
 パプリカ 少々

●作り方
 1. きゅうりをなるべく薄い小口切りにしておいて、さらに細長く切る。スライサーがあると便利。
 2. ヨーグルトににんにくを加えて、ミキサーで滑らかにまぜる。
 3. きゅうり、塩、2をまぜる。
 4. 飾りに赤いオイルを作る。オリーブオイルを小さいなべであたため、パプリカを振りいれてオイルに色を移す。
 5. 3を盛り付けて、上から4を落とす。

★ポイント
 きゅうりはただ薄く小口切りにするだけの作り方もあるそうです。

肉料理 野菜と卵料理 米と小麦 飲み物とデザート

世界三大料理を支えるトルコの食材。 Domates Salcasi(トマトサルチャ) リコピンが生トマトの6.5倍!濃くておいしいトマトペースト
トルコのオリーブオイル ドアル(DOGAL)

ろ過されていない香りの深さ ilk el(イルキ・エル)エキストラバージンオリーブオイル

調理用にもリーズナブル。Taris(タリッシュ)エキストラバージンオリーブオイル
ライン

Copyright (C) Serce Ltd. 2005, 2016. All rights reserved.