日本でできる!家庭のトルコ料理かんたんレシピ

サルチャを使ったお料理

サルチャ

トルコ人は赤い色が大好き。国旗が赤いからだけじゃなくて、もしかして、このサルチャの色に慣れているからってのもあるんじゃないでしょうか!?

サルチャとは、トルコ料理でよく使われるペースト。トマトケチャップのような味付けはなく、トマトやパプリカを、他には何も加えずにひたすら煮詰めて作ります(太陽熱をつかう地方もあるそうです)。

特にトマトのサルチャ(トルコ語ではdomates salcasi, ドマテルサルチャス)は、日本人にとっての味噌と同じように身近な調味料です。写真のとおり、見た目も味噌に似ています。硬さは、やわらかめの味噌という感じ。味は、自然なトマトの甘みが煮詰まったような感じで、トマトピューレほど酸味も感じません。濃厚で、しっかり旨みがあります。パプリカのサルチャ(biber salcasi, ビベルサルチャス)はさらに色が濃く、トマトサルチャと合わせて使うと、色もよくなりますし、味に深みが増します。

手軽なのにびっくりするほどおいしい上、トマトのリコピンがたっぷり摂れる、サルチャを使うお料理をまとめてみました。ご覧ください。

ビベルドルマ
ビベルドルマ
(詰め物をしたピーマン)
トマト風味のヨーグルトスープ
トマト風味の
ヨーグルトスープ
ブドウのドルマ
ブドウの葉の
オリーブオイルドルマ

ヨーグルトソースほうれん草
ヨーグルトソースほうれん草
トマト風味ナス料理
トマト風味ナス料理
ひき肉と卵の料理
ひき肉と卵の料理

インゲン豆の煮込み
インゲン豆の煮込み料理
サルチャスパゲティ
サルチャとオリーブオイルの
スパゲティ
クリームサルチャスパゲティ
クリームサルチャスパゲティ

ヒヨコマメの煮込み
ヒヨコ豆の煮込み料理
鶏のシシュケバブ
鶏肉のシシュケバブ(串焼き)
トマトクリームスープ

さやインゲンのトマト煮込み
さやインゲンのトマト煮込み
サルチャパン
おまけ:サルチャパン

肉料理 野菜と卵料理 米と小麦 飲み物とデザート

世界三大料理を支えるトルコの食材。 Domates Salcasi(トマトサルチャ) リコピンが生トマトの6.5倍!濃くておいしいトマトペースト
トルコのオリーブオイル ドアル(DOGAL)

ろ過されていない香りの深さ ilk el(イルキ・エル)エキストラバージンオリーブオイル

調理用にもリーズナブル。Taris(タリッシュ)エキストラバージンオリーブオイル
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