日本でできる!家庭のトルコ料理かんたんレシピ

ヨーグルトソースの鶏

トルコ料理といえばヨーグルト。ヨーグルトはトルコが発祥の地なのですよ。したがってトルコにいっても「ヨーグルト」といえば通じます。「グ」のところがやわらかいGなので「ヨーウルト」と聞こえますけれども。

下記は、ヨーグルトを使った鶏のお料理です。長ネギはトルコでもよく使うようです。冬の食べ物です。

ヨーグルトソースの鶏

●材料(4人分)
 鶏の胸肉 500g(2枚くらい)
 オリーブオイル 大匙2
 小麦粉 大匙山盛り2
 にんじん 中2本
 長ネギ 2本
 赤いパプリカ 2個
 ヨーグルト 大匙3
 水 2カップ
  小さじ1/2
 粗挽きの黒胡椒 少々

●作り方
 1. 鶏肉を一口大に切る。
 2. にんじんを2mm幅くらいの小口切りにする。
 3. 長ネギも小口切りにする。
 4. 赤パプリカは種をとって、大きいみじん切りにする。
 5. フライパンにオリーブオイルを入れて、温まったら鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
 6. 肉の色が変わったら長ネギとパプリカを入れて、さらに炒める。
 7. ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えて、小麦粉の香りが立ち上るまで炒める。
 8. 水カップ2を加えて混ぜる。それからにんじんとと胡椒を加えて混ぜ、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
 9. 煮え終わりそうなころ、ヨーグルトに煮汁を大匙2加えて混ぜ、スムーズにしてからフライパンに入れて混ぜて、一煮立ちしたらできあがり。

★ポイント
 パプリカとねぎ、生のをちょっととっておくと、盛り付けてから飾りにできます。

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