日本でできる!家庭のトルコ料理かんたんレシピ

野菜たっぷりのごった煮(トゥルル)

 家に帰ってきたら、なんだかいいにおいがしているので、なあに? と聞いたら、「残り物の野菜でトゥルルを作った」といわれました。何でも入れちゃうごった煮のことらしいです。残り物無駄にせず! よい精神です。

●材料(4人分)
 とり腿肉 1枚
 玉ねぎ 2個
 にんじん 2本
 ジャガイモ 2個
 なす 2本
 カットトマト缶詰 1個
 オリーブオイル 大匙1
 かしょうゆ お好みで。
 水 お好みで。

●作り方
 1. 玉ねぎをみじん切りにする。
 2. ジャガイモ、にんじん、ナスを適当に食べやすいように切る。
 3. 鶏肉を一口大に切る。
 4. なべにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを弱火で炒める。
 5. 玉ねぎがちょっと透き通ってきたら肉を入れて強火で肉の色が変わるまで焼く。
 6. 残りの野菜を全部入れて中火で炒める。
 7. 野菜がしんなりしたらカットトマトを入れて混ぜ、あいたトマト缶に水を入れて洗うようにしてなべに入れる。水の量は、お好みで。スープみたいにしたければたくさん入れればよい。入れなくてもよい。
 8. しょうゆやで味を調えて、20分くらい静かに煮る。

★ポイント
 珍しく、香辛料とか何も入っていません。少しトマトサルチャ(トルコのトマトペースト)を入れてもよいでしょう。

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