日本でできる!家庭のトルコ料理かんたんレシピ

ひき肉と卵の料理

香辛料たっぷり入れたひき肉と野菜、そして卵はほとんど加熱しないで、とろとろで食べます。

こういうものを食べなれているせいか、トルコ人のは生卵かけご飯が大好きです。もっと言うと、卵かけご飯に、なっとうをまぜて食べるのが大好きなんですよ。

●材料(4人分)
 牛ひき肉 250g
 卵 1個
 玉ねぎ 1個
 にんにく 2~3かけ
 しし唐 5個
 トマトサルチャ(トマトペースト) 大さじ1 (トマト1個でもよい)
 オリーブオイル 大さじ2杯
 ドアル特製トルコ風スパイス 大さじ1杯
  少々

●作り方
 1. 玉ねぎをみじん切りにする。
 2. にんにくをみじん切りにする。
 3. しし唐は小口切りにして、さらに半分くらいの大きさに切る。
 4. フライパンでオリーブオイルを弱火で暖め、玉ねぎ→ひき肉→サルチャ(トマト)→にんにく→しし唐→トルコ風スパイスの順に、入れたものに火が通ったら次のを入れる。
 5. 卵を落とし、白身が少し固まったらできあがり。

ひき肉とシシトウを炒めているところ
ひき肉はよく炒めて油のおいしさを出す。

★ポイント
 イスラム教徒でなければ合挽き肉を使ってもいいと思います。少し赤ピーマンを入れてもいいです。

肉料理 野菜と卵料理 米と小麦 飲み物とデザート

世界三大料理を支えるトルコの食材。 Domates Salcasi(トマトサルチャ) リコピンが生トマトの6.5倍!濃くておいしいトマトペースト
トルコのオリーブオイル ドアル(DOGAL)

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