日本でできる!家庭のトルコ料理かんたんレシピ

干しイチジクの胡桃詰め

トルコは白イチジクの名産地です。世界の白イチジクの約7割がトルコでとれるそうです。大きくて上質な干しイチジク(ドライフィグ)が有名ですね。

そのまま食べてもおいしいし、お菓子に入れてもプチプチした種の食感がいいです。また、簡単にこんなデザートも作れます。

ドライフィグのお菓子

●材料
 干しイチジク 500g
 クローブ(丁子) 小さじ1/2
 砂糖 カップ1/2
 水 カップ1
 くるみ(大きいもの) カップ1
 バニラアイスクリームかホイップクリーム カップ1

●作り方
 1. 干しイチジクを水に1晩つけて戻す。
 2. イチジクの水を切って、包丁で切り込みを入れ、胡桃をつめる。
 3. 2をなべに入れ、砂糖、水、クローブを加えて、弱火で加熱する。とろみがついてきたら火を止め、冷ます。
 3. 皿に盛り付け、アイスクリームやホイップクリームを添える。


お尻から半分くらい切れ目を入れる。


ひっくり返したところ。大きい胡桃をつめます。

★ ポイント
くるみは小さく砕くと煮ている間に出てきてしまいますので、大きいまま詰めましょう。盛り付け時にはミントなど、グリーンを添えるときれいです。

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