日本でできる!家庭のトルコ料理かんたんレシピ

ポアチャ

名前だけ聞いてもなんだかぜんぜん分からない食べ物。トルコ人が大好きな小麦粉に油たっぷりの、変わったパンの「一種」です。日本人が慣れ親しんでいるパンみたいに必死で打ったり伸ばしたりしなくてよく、適当でも大丈夫です。カロリーは高そうですので、食べすぎには注意です。

ポアチャ

●材料

[生地](12-16個分)
 小麦粉(強力粉) 750g
 ドライイースト 大匙1/2
 オリーブオイル 3/4カップ
 ヨーグルト 3/4カップ
 卵 2個
  小さじ2/3
 砂糖 小さじ2/3
 お湯 2/3カップ(大きめのコップに半分くらい)
 オリーブオイル 適量(オーブンに入れる天板に引く分)
 ゴマ 少し

[中身]
 チーズや、ひき肉を炒めて味付けしたものなど、なんでもよさそう。

うちのポアチャの中身は、ピザ用のチーズとパセリを刻んで混ぜたもの、胡桃を挽いたもの、自家製胡桃ペーストなどさまざまです。

●作り方
 1. 卵は1個の黄身だけ分けておく。
 2. ドライイーストと砂糖を、大き目のカップ半分の「暖かい」くらいのお湯に入れておいてしばらくおく。

イーストがぷくぷくに膨れるまでおいておく。

 3. イーストがカップいっぱいになるくらい膨れたら、卵をといて、オリーブオイル、ヨーグルトと混ぜる。2も混ぜる。小麦粉を入れて均一になるまでこねたら、30分ほど置く。
 4. 生地を適当な数に分けて、1個を餃子の皮のように丸く伸ばす。真ん中に中身を置いて生地を半分に折り、端っこをおさえてくっつけ、半月形のものにしてもよいし、丸くまとめてもよい。写真は丸く作ったもの。
 5. オーブンの天板にオリーブオイルを塗り、ポアチャを並べて、卵の黄身をはけで塗る。ゴマをちょっと飾る。隙間をあけて並べておいても、膨れて天板いっぱいになります。
 6. 250度に設定した余熱していないオーブンに入れて、25分くらい焼く。

※オーブンの火の回り具合は各家庭によって違うと思いますので、様子を見ながらお願いします。

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