瀬戸内の恵みを食卓にお届け!当店のこだわりについて

当店は昭和38年の誕生以来、愛媛県今治市より豊富な自然に囲まれた瀬戸内の海産物や乾物類を食卓にお届けしております。
ここでは初めてご来店いただきましたお客様へ当店の商品に関するこだわりや、人気の産地やいりこの栄養素などについて
ご説明させて頂きます。

当店のこだわりについて

昨今の食の安全及び、健康に対する消費者の皆様方の非常に高い関心により、私どもが取り扱わせていただいております海産物乾物類はヘルシー且つ栄養価の優れた食品として注目されております。
当該環境下、私共はお客様へ安心且つご満足いただける商品をご提供する事を念頭に微力ながら日々努力を重ねております。
また日本は世界でも有数の海産資源国です。その豊富な海産物乾物類をより多くの食卓に運ぶ為に、食の安全、食の健康、食の楽しさを追求し国内産の商品にこだわり商品開発を行っております。 子供からお年寄りまで幅広い年齢層に愛されるよう努力を致しております。

安心品質♪当店は全国煮干協会会員

全国煮干協会とは?

煮干し魚類に関するすべての生産者、流通業者及び袋詰業者が一体となって煮干し産業の振興、品質の向上、表示の適正化、普及 及び消費の拡大に取り組んでいる組織です。
また、全国煮干協会によって「に(2)ぼ(1=棒)し(4)」の語呂合せから1994(平成6)年5月に2月14日を「煮干の日」と制定。

JAS規格及び品質表示基準の適正化を推進!

煮干魚類のJAS規格及び品質表示基準の内容に関する情報を全削協と協力しながら積極的に提供し、表示の適正化に努めています。

●表示の自主基準について

「天日干し」表示の自主基準を「煮干魚類の天日干しとは釜揚げから天日で乾燥し袋詰めしたものであって、その間人工乾燥を一切していないもの」と定義し、紛らわしい表示を排除し表示の適正化を図っています。

●酸化防止剤(BHA)対策

食品添加物のBHAを煮干魚類に使用することに反対しており、煮干魚類等の日本農林規格はいまだにその使用を認めていません。

●煮干魚類の栄養成分表示

「削り節、煮干しの栄養成分表示」は協会会員以外の商品には表示することが出来ない。

適正価格でお届け!当店は愛媛県漁連煮干共販指定商社

愛媛県漁連煮干共販指定商社だから
よりよい煮干いりこを適正な価格でお届け!

いりこ漁はカタクチイワシの盛漁期(6月〜9月)に最も盛んに行われています。
そこで獲れたいりこはそのほとんどが県漁連に出荷され、そこで指定商社による競争入札が行われ落札していきます。入札に参加できるのは入札権を持っている業者のみとなり、入札権のない業者のほとんどは入札権をもっている業者からいりこを仕入れています。
当店は「愛媛県漁連煮干共販指定商社」です。
よりよい煮干いりこを適正な価格でお届けできるのもそのためです。

いりこを見極める確かな目とこだわりを持ち、旬の新鮮な海産物を確保し、年間を通じて安定した品質・価格をお届けすることができます。
また、当店は全国トップクラスの常備200t の在庫しています。  

人気が高い!伊吹島・宇和島産地について

漁獲から加工まで綱元が一貫して生産をするこだわり抜いた伊吹いりこです。
鮮度が命のいりこは、こうした一貫生産のもといりこ本来の旨みが凝縮されます。
またさぬきうどんにも欠かせない出汁へと変わります。

健康でヘルシー!栄養たっぷり!いりこの秘密

いりこは栄養素たっぷりの日本古来より愛されてきた商品です。
特にカルシウム、鉄分を多く含むいりこは女性や子供、お年寄りの栄養補給、健康食にはもってこいの食材です。
当店では塩分に気を使った無塩いりこも開発販売しております。

▼特に含まれる栄養分
豊富なカルシウム、鉄分、ビタミン、DHA、EPA、イワシペプチド、と身体にウレシイ成分がたくさん含まれています。

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