神棚を選び終わったらそれに合わせる神具を選びます。神棚をお祀りするには、
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神鏡
神の依代(よりしろ)となる御神体としてお祀りする鏡
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水玉
水をお供えするための器
瓶子(平子)
酒をお供えするための器(1対で使用します)
榊立
榊を立てるための器(1対で使用します。)
白皿
米や塩を御供するための皿
真榊
三種の神器を持ち、神祭具であると同時に御神体をも象徴する存在です。
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神棚には毎日、神饌(お供え物)を上げます。
基本的な神饌は米・塩・水で、米は洗米(水にぬらした米)か朝炊きたてのご飯、水は毎朝の初水(初めて汲んだ水)、そしてお塩を上げます。
毎月1日と15日にはお酒を上げ、また榊も交換します。
毎朝お供え物をした後拝礼するのが作法ですが、まずは毎日お祀りした『神様』に手を合わせることが大切です。
お参りは「二拝二拍手一拝」という作法で行います。
二拝二拍手一拝は2回お辞儀をし、2回拍手を打ち、1回お辞儀をする、という流れになります。
※神様には願い事を頼むのではなく、自分の叶えたい目標などを神前で誓うのが拝礼の基本となります。