ワインハウス DAIKEN:料理とワイン(マリアージュ)

料理に合うワイン選びのご紹介。料理に合うワイン選びの購入をお考えならワインハウス DAIKENをご利用下さい。

鍋 物
おでん
おでんに合うおすすめワイン
フランス コート デュ ローヌ地方
コート デュ ローヌ ジャンティオルム ロゼ
コート デュ ローヌ ジャンティオルム 赤
オジェ レコリン 赤←
フランス ブルゴーニュ地方
マコン ヴィラージュ 白
・サン ヴェラン 白
カリフォルニア
モンペリエ シャルドネ 白
〜 レシピ 〜
おでんの作り方はおまかせ♪

だし汁に醤油や味噌等お好きな味付けをしますので、おすすめはふくらみのあるワインでいかが?

すき焼き

〜 レシピ 〜
砂糖、醤油、みりん等で味付けます。作り方は基本的におまかせ♪です。

すき焼きに合うおすすめワイン(味付けがが濃いめの場合)
スパイシーなちょっと甘めのカベルネソーヴィニョン種又はメルロ種のワインと相性が良いようです。
カリフォルニア
ベイウッド ジンファンデル又 は メルロー赤
オーストラリア
アンドリュー ハリス カベルネソーヴィニョン 赤
チリ
・アンドリュー ハリス カベルネソーヴィニョン 赤
すき焼きに合うおすすめワイン(甘味のあるタレで食べる場合は甘めのワイン)
イタリア
ヴァルポレッチェラ 赤
マケドニア
クロスター フェルダー 赤
*注意:とき卵を付けて食べる場合はちょっとワインの選び方が変わります。
フランス アルザス地方
・トケイ ピノグリ 白
・アルザス ピノブラン 白
ドイツ
リースリング クラッシック 白