ワインハウス DAIKEN:料理とワイン(マリアージュ)
料理に合うワイン選びのご紹介。料理に合うワイン選びの購入をお考えならワインハウス DAIKENをご利用下さい。
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炒め物 |
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肉入りきんぴらごぼう |
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肉入りきんぴらごぼうに合うおすすめワイン |
- フランス ロワール地方
・コート デュ ローヌ ロゼ
・ヴァケイラス 赤
- フランス ブルゴーニュ地方
・ボジョレー AOC 赤
- チリ
・ガトー カベルネソーヴィニヨン 赤
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〜 レシピi2人分j 〜
材料:ごぼう1本 赤唐辛子1本 豚肉200g ごま油大さじ1/2
酒大さじ2 だし汁1カップ 砂糖小さじ2 醤油大さじ1/2 塩小さじ1/4
作り方:
1.ごぼうはアク抜きの為ささがきにして水にさらす。
2.赤唐辛子は水でもどして種を取り、輪切りにする。
3.鶏肉は小さく切る
4.フライパン又は鍋でごま油を熱して、豚肉をいためる。
5.肉に軽く火が通ったら調味料を入れて煮る。時々混ぜながら煮詰め、
水気が無くなったら出来上がりです。 |
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レンジで簡単 ししとうのじゃこ炒め |
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レンジで簡単“ししとうのじゃこ炒め”に合うおすすめワイン |
- フランス
・グラン・マルキ[2001]白 辛口
- オーストラリア
・ アンドリュ−ハリス・プレミアム・シャルドネ
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〜レシピ i約2人前j〜
材料:ししとう 1パックi100gj
ちりめんじゃこ 大さじ1
A;ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1
作り方:
〜ししとうに味をつける〜
1.ししとうは、破裂防止に包丁で縦に切れ目を入れる。
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ちりめんじゃこを入
れてからからめる。さらにししとうを加えてよく混
ぜる。
2.〜加熱する〜
水蒸気の逃げ道をつくるために端を少しあけてラップ
をする。ターンテ−ブルの中央に乗せる。レンジ600Wで
2分加熱する。
◆レンジPOINT◆
ターンテーブルに耐熱ボウルを置くときに、割り箸を
置いてその上に耐熱ボウル置くと加熱ムラを防げます。
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★試食の感想★
これまた、2分で出来たとは思えないできばい。ポイントはニンニクとごま油ですね。これらが以外に複雑な味わいにさせています。これに熟成した、やや複雑味のあるオーストラリアのシャルドネを合わせましたがけっこう合いました。熟成香がマッチしています。やや熟成していて、樽香のあるワインが合うかと思います。 |
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レンジでGO!
なすピーマンの豚肉の辛みそ炒め |
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レンジで簡単!茄子ピーマンの豚肉の甘辛みそ炒め に合うおすすめワイン |
- イタリア
・プリミーティヴォ・サレント[2000]赤 598円
- フランス
・ボジョレー アントワーヌ・シャトレ[2000]赤 798円
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〜レシピ i約2人前j〜
材料:
茄子2本 ピーマン4個i100gj 豚バラ肉の薄切り150g
A;ニンニクのすりおろし 小さじ1
キムチの素 大さじ1iお好みで♪j
赤味噌 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
万能ねぎ小口切りi飾りj少々
作り方:
1.素材を切る。茄子はへたを取り皮をピーラーでしま状に剥き
乱切りにする。ピーマンは種を除いて1個を6つの乱切りにする。
豚肉は3〜4cmの長さに切りAを絡める。
◆Point!!◆
豚肉にしっかり下味をつける。豚肉にしっかり
下味をつける事でより味がUP!始めにやると良い。
2.耐熱ボウルになすとピーマンを先に入れ、その上から豚肉を一枚ずつ
広げるようにのせ、真ん中をあけAをからめて残ったタレをかける。
3.加熱する。クッキングシートを耐熱ボウルの中の2の素材の上に
かぶせ、浮き上がり防止のため小皿のせ、端を少しあけてラップする。
ターンテーブルの中央に乗せレンジ強600wで8分。i500wなら9分40秒j
加熱する。
◆Point!!◆
全体に味がしみわたるようにクッキングシートと
小皿の落としぶたをする。水っぽくならないよう
に端をあけたラップで水蒸気の逃げ道を作りまし
ょう。
4. 煮詰める。ラップ、小皿、クッキングシートを取って、ターンテーブル
の中央にのせラップなしでさらに1分iレンジ強600wji500wなら1分10秒j
加熱して煮詰める。全体を混ぜて器に盛り万能ねぎを振るiお好みで♪j
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★試食の感想★
甘辛で複雑味のある味わい。しっかりとお肉に味が付いているのと、キムチの素の微妙な辛さ♪料理の所要時間は約15分程度。それでこの味わいですと「Good!!」ではないかと思います。
店主曰く、「お肉を1枚1枚のせるのが一番手間がかかった。。」
といっていました。
ワインは、甘辛味と複雑な味わいですので、甘味i果実味jのよーく感じるワインが良いかと思います。今回はイタリアプーリア州、プリミーティヴォ種とボジョレーの赤と合いました。
このプルミーティヴォは598円という価格にもかかわらず、この味でしたら”破格の値段”と言っても良いワインです。 |
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牡蠣となすのマーボー豆腐 |
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牡蠣となすのマーボー豆腐に合うおすすめワイン |
- オーストラリア
・ティレル シラーズ[2002]赤
- カリフォルニア
・ヴァリー・オブ・ザ・ムーン[1999]赤 ソノマ・カウンティ
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〜レシピ i約2〜3人前j〜
材料 :牡蠣1パックi加熱用j
豆腐一丁
米ナス2ケiなければ長ナス等4本j
調味料:キムチの素又は豆板醤i加減は貴方のお好みでj
昆布だし汁 1カップi250ccj少々の味の素を加える
酒 大さじ1
水 1カップ
味の素 少々
片栗粉 適量
醤油 大さじ1
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
万能ねぎ 少々
作り方:
1.牡蠣はよく水洗いして水気を切り、片栗粉をまぶして
フライパンでさっと軽く火を通して別皿に取り置く。
2.なすの皮を1cm間隔でピラー等でむき、乱切りにする。
3.フライパンでナスをしんなりして焦げ目が付くまで
フライパンで炒める。
4.1で炒めた牡蠣と豆腐を加えて昆布だし汁と水を加え煮込む。
5.砂糖・味噌・醤油・キムチの素を加えて煮込んだら出来上がり!
6.仕上げにごま油を入れて彩りに万能ねぎを小口切りにして散らす。
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★試食の感想★
今回は簡単中華料理。決めてはキムチの素を加えること。まるで中華料理の素で作ったのではないかと思うぐらい、とっても本格的です。
牡蠣の下処理をしっかり行うのが必要。臭みが消えます。
中華料理とワイン、以外に合います。中華料理に合うのは果実味豊富でタンニンがしっかりあるワイン。複雑味のあるワインの方が調味料が色々入っているので合いやすいですね。中華料理のようにスパイシーで様々な味がする料理にはニューワールドワインやシラーが良いかと思います。
面倒くさい方は、マーボの素でも代用がききますので、シラーと中華ぜひお試しください。 |
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レンジでGO!ピーマンチャンプルー |
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ピーマンチャンプルーに合うおすすめワイン |
- フランス ローヌ
・クープ・ド・クール〜一目惚れ〜[1995]赤
- フランス ブルゴーニュ
・ムーン・アクアビティ・システム[2000]赤
- イタリア トスカーナ
・ニコロ・ツイストネックボトル ヴィーノ・ターボラ赤
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〜レシピ i約2人前j〜
材料:ピーマン 4個
豆腐i木綿j 小一丁
豚バラ肉 100g
もやし 約1/2袋i100gj
すりゴマ 大さじ1
コショウ 少々
A;しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 小さじ2
B;片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
作り方:
1.豆腐は2cmの角切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは
縦に半分に割って切って半月切りに1.5mm位に切る。
2.耐熱どんぶりに切った豚肉とAを入れて混ぜる。端をあけラップして
ターンテーブルの中央にのせ、レンジ強600Wで2分、i500wなら2分20秒j
加熱する。
3.2の豚肉の上に豆腐・もやし・ピーマンの順に重ね入れる。端をあけ
ラップしてターンテーブルの中央に乗せ、レンジ強600Wなら3分、
i500wなら3分40秒j加熱する。
4.別の耐熱ボウルにBを合わせて溶き、3のボウルを傾けて取り出した
汁を注いで混ぜる。ターンテーブルの中央にのせ、レンジ強600Wで
1分i500wなら1分10秒j加熱してとろみをつけて3のボウルに戻して
混ぜる。器にもり、ゴマとコショウをふる。
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豚の生姜焼き |
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豚の生姜焼きに合うおすすめワイン |
- フランス
・ボジョレーアントワーヌ・シャトレ赤
- フランス
・ジェン・ティ・ローム ロゼ コート・デュ・ローヌ
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〜レシピ i約2人前j〜
材料:
豚もも肉i生姜焼用j 200g
キャベツ 2枚i100gj
パプリカi赤j 1個i140gj
A:しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 小さじ2
生姜のすりおろし 小さじ1
片栗粉 小さじ1
作り方:
1.野菜を切る。キャベツは一口大に手でちぎる。
パプリカは種を除いて一口だいに切ります。キャベツと
一緒に耐熱ボールに入れる。
2.豚肉に下味を付ける。豚肉にAを合わせてからクッキング
シートを敷いた耐熱皿に真ん中をあけて並べ端をあけ
ラップをする。
3.加熱する。
1のボールに2の皿を重ねて、レンジ強で600Wで9分
i500wなら10分50秒j加熱する。
これで、加熱したキャベツとパプリカを添えてできあがり!!
片栗粉を上手く絡ませないと、ちょっとダマになってしまうので
そこが難しかった。
ちょっと軽めの赤やi豚肉にはブルゴーニュワインが合います。j、 辛口ロゼがぴったりです。
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