ワインハウス DAIKEN:料理とワイン(マリアージュ)

料理に合うワイン選びのご紹介。料理に合うワイン選びの購入をお考えならワインハウス DAIKENをご利用下さい。

蒸しもの
アサリの酒(白ワイン)蒸し
アサリの酒(白ワイン)蒸しに合うおすすめワイン
イタリア
ソアヴェ ピエトロ 白
フランス
コロンブ スパークリングワイン 白
マルキド・シャス ブラン 白
〜 レシピ(約3人分) 〜

材料:
殻付きアサリ300g 白ワイン又は酒1/4カップ、醤油小さじ1(塩小さじ1/2でもOK) あさつき少々

作り方:
1. アサリは塩水につけて1時間塩抜きして、殻と殻を十分に合わせてもみ洗う
2. 鍋にアサリを入れて白ワイン又は酒を加え、強火で4〜5分蒸しにする
3. 殻が開いたら取り出して汁に醤油を加え20秒煮てアサリを戻して絡める。
4. あさつきを散らして出来上がり。

※注意 
酒の代わりに白ワインを使う場合は、一緒に飲むワインを使って下さい。より相性が良くなります。

あさりバター蒸し
あさりバター蒸しに合うおすすめワイン
フランス ブルゴーニュ地方
シャブリ AOC 白
マコン ヴィラージュ ブラン 白
・プイィ フィッセ アントワーヌシャトレ 白

〜 レシピ(3人分) 〜

材料:
殻付きあさり300g バター(お好きな量♪) お好みでパセリ等のハーブ類

作り方:
1. あさりを塩水に1時間程砂抜きをして、殻と殻とこすり合わせる様にカラカラと水洗いする。
2. 熱したフライパンにあさりを入れ、あさりの口が開いたらお好きな分量のバターを加え、
  コショウを振る。
3. 最後にお好みでパセリ等のハーブ類を散らす。

コクのある洋風蒸し物の出来上がりです!

※注意 
酒の代わりに白ワインを使う場合は、一緒に飲むワインを使って下さい。より相性が良くなります。