ワインハウス DAIKEN:料理とワイン(マリアージュ)

料理に合うワイン選びのご紹介。料理に合うワイン選びの購入をお考えならワインハウス DAIKENをご利用下さい。

生もの
レモンやすだちを塩を上手に使って
刺身とワインのマリアージュ(食べ合わせ)を楽しもう。
刺 身
脂身がないサッパリしたもの(たこ・いか)
塩とレモンで食べると、白ワインの持っているリンゴ酸と柑橘系類(クエン酸)が合います。
赤ワインや熟成した白ワインに含まれる乳酸とは相性があまり良くありません。
乳酸が多いワインは乳酸醗酵(マロラティック醗酵しております。)
軽い白ワイン
アモーレ ビアンコ 白 イタリア
ガヴィ デ ガヴィ ヴィラ ヨランダ 白 イタリア
ジョルダーニ 白 イタリア
脂ののりが少しサッパリとしたもの(ひらめ・かれい等)
レモン又はすだち2に対して醤油1の割合の合わせ醤油でいかが?
2:1(レモン又はすだち:醤油)
柑橘系の香り、シュルリー法で醸造された少しコクのある白ワイン
ミュスカデ シュルリー 白 フランス
軽く爽やかな酸味がある白ワイン
チャコリ タライ ベッリ 白 発泡性 スペイン
インソリア 白 イタリア
ソアベ 白
オルヴィエート 白
エスト エスト エスト 白
旨味、甘味が少しあるもの
(帆立・赤貝・甘エビ・車海老・赤身のマグロ・アジ・鯛・上りかつお等)
レモン又はすだち1に対して醤油1の割合の合わせ醤油でいかが?
1:1(レモン又はすだち:醤油)
リンゴ酸のコクのある白ワイン
アルザス ピノ・ブラン ギィ・メルシオル白 フランス アルザス地方
トゥーレーヌ ソーヴィニヨン・ブラン ラルパン・デ・ヴォドン白 フランス ロワール地方
アルザス エデルツヴィカー ギィ・メルシオル白 フランス アルザス地方
旨味が濃いもの、脂がたっぷり乗っているもの
(大トロ・中トロ・秋さば・さんま・ぶり・はまち・しめサバ等)
レモン又はすだち1に対し醤油2の割合のあわせ醤油 1:2(レモン又はすだち:醤油)
醤油は乳酸がとても多いので乳酸多い上記の魚には醤油の比率が高い方が良い。
脂が乗っている魚は運動量が多く、乳酸を多く含むので乳酸が多いワインが合います。
・シャブリ アントワーヌ シャトレ 白 シャブリ地方
ラペイユ・ド・フュザール[2000]白 ボルドー地方
・クローズ ド エルミタージュ 白
プイィ・フュメ  ドメーヌ・タボルデ[2008]白 フランス ロワール地方

ご家庭でお寿司とワイン、一緒に美味しくいただけます。
レモン又はすだちを使った合わせ醤油でいかがでしょうか?
お寿司
いか、たこ、ひらめ、かっぱ巻き
レモン又はすだち2に対して醤油1の割合で合わせてください。
(2:1レモン又はすだち:醤油)
フランス ボルドー地方
シャトー ピエルセル 白
イタリア
ガヴィ ヴィラ・ヨランダ 白
インソリア ソルド 白
ソアベ 白
オルヴィエート 白
エスト エスト エスト 白
マグロ赤身、アジ、鯛、貝類、エビ類等
レモン又はすだち1に対して醤油1の割合の合わせ醤油でどうぞ。
(1:1 レモン又はすだち:醤油)
フランス、アルザス地方
トリンパック シルヴァーネル
フランス、ロワール地方
エリゼオ ビアンコ
マグロの中トロ、大トロ、下りかつお、秋さば、ぶり、はまち、さんま等
この程度の脂身のものにはレモン又はすだち1に対して醤油2の割合の合わせ醤油
(1:2 レモン又はすだち:醤油)
フランス ロワール地方
エリゼオ ビアンコ 白
アルザス地方
ピノグリ トリンパック 白
フランス ボルドー地方
・マルキ・シャス 白