TOPページ > 銅の基礎知識 「銅鍋の料理は美味しい! 」
銅製品のお手入れ

お手入れのつぼ 銅に関するQ&A 銅製品のお手入れ 銅クリーナー 銅の基礎知識

銅製品のお手入れ

●銅鍋の料理は美味しい! ●「お茶」と「銅」の素敵な関係
●「銅」と「体」そして「環境」と「殺菌抗菌性」 ●「緑青」とは?
●伝統工芸品の「槌目」  

銅製品のお手入れ

高い「熱伝導率」が美味しさの秘密

鉄やステンレス、シルバーストーンのお鍋ではガスコンロの火の当たる部分だけに熱が蓄えられてゆくため、「焼きムラ」が起こりやすくなります。
しかし、熱伝導率が極端に高い銅の場合、コンロの熱がすぐに全体へ行き渡り、鍋全体の熱量が均一になります。
このため、焼きムラや焦げつきを防ぐことができるのです。
火の通りが非常にムラなく進むため、焼き物の場合、卵はふんわりと仕上がり、肉は肉汁を逃さず焼き上げることができます。
煮物の場合も、熱の循環が均一になって対流するため片煮えや焦げつきもなくなるのです。
また、「銅イオン」の効果により具材の色が鮮やかになり食欲をそそります。
銅のお鍋を使えば、毎日の食事が美味しくいただけるのです。

 

水1000ccを入れアルコールランプにて一点のみの加熱による、熱伝導実験