鉄鍋伝道師 店長ヤマグチがつくる

CAMERONS スモーカーで燻製三昧!


【VOL.3 酒肴に抜群! 塩鯖(さば干物)スモーク】


どこにでも売っている、塩鯖(さばの干物)。
これをわずか10分スモークするだけで、超絶な酒肴になります。
簡単すぎるにも程がある!!


【使用スモーカー: CAMERONS ミニスモーカー



1.  スモークの分量は、10分でおおよそ大さじ一杯強。 たったこれだけでOK!

使用したチップはバーボンオーク。バーボンを仕込んでいた樽を粉砕して作ったチップで、開封するとほんのりウイスキーの香り。

2. CAMERONSスモーカーは「熱燻(ねっくん)式」。高温で一気にスモークをかけるので、鯖の干物ならわずか8〜10分で出来ちゃいます!

※ 火力は弱火です!

買ってきた塩鯖をスグにそのままスモークしてもOKですが、完成後に薄くスライスしてそのまま酒肴で愉しみたいので、腹骨と血合骨を骨抜きで抜いてからスモーカーにセット。

干物なので塩味が効いてます。よって味付けは一切不要!

3.  弱火で加熱。チップはバーボンオーク。チェリーやヒッコリーだと香りがやや強く、サバが負けてしまう。(あくまでも好みではあるが・・・。)

5分ぐらいしたら、蓋をスライドして色づき具合を確認して下さい。

 

4.  わずか8分でご覧の通り。
熱燻は「高温で加熱しながらいぶす」ので、しっかり火が入るのです。

5. どうです、この色合い!!

 

 

6.  ふふふ、いかがでしょう。
冷蔵庫で一旦冷やしてから、このように薄くスライスすれば、そのまま超絶な酒肴に。

加熱前に、骨を抜いているのでそのままパクパクイケちゃいます。
これは最高ですな。

 

【使用スモーカー: CAMERONS ミニスモーカー






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