鉄鍋伝道師 店長ヤマグチがつくる

CAMERONS スモーカーで燻製三昧!


【VOL. 2 鶏もも肉でつくる、シンプルスモークチキン】


サラダ、ピザのトッピング、おつまみなどいろいろ使えるスモークチキン。
ここでは鶏モモ肉を使用しましたが、しっとり柔らかいジューシーなムネ肉、またささみなどでもお試し下さい。


【使用スモーカー: CAMERONS ミニスモーカー



1.  スモークの分量は、10分でおおよそ大さじ一杯強。

使用したチップはチェリー。オールラウンドのチップですね。一番なじみのある味わいかもしれません。
40分ほどスモークしたいので、大さじ5杯のチップを入れます。

2.  大ぶりのモモ肉2枚、片方は塩のみ、もう片方は塩と胡椒もしっかりと強めに振って違いを比べようと思います。


冷蔵庫でラップして一晩寝かせ、それを常温に戻してから、スモーカーに入れます。
ご覧の通り、スモーカーに目一杯のボリュームになりました。


このときのポイントは、肉と肉の間を数ミリでも構わないので必ず空けること。
(→ 触れた部分にはスモークがかからないため)

そして、肉がスモーカー側面に触れないようになるべく内側に置くこと。
(→ したたり落ちる脂が汁受けトレイではなく、側面から本体下に流れてしまう為。)

3.  弱火で加熱。
15分〜20分したらフタをスライドして様子を確認。

 

4.  この程度まで火が入ったら、肉をひっくり返してまた15〜20分、弱火で加熱する。
うーん、うまそ−!


5.40分程で完成。薫香豊かなスモークチキンの完成です。
アツアツで食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてからですと薫香がより感じられるスモークチキンになりますよ。

 

6.  こちらの方法は、超シンプルな味付けです。
鶏は淡泊なので、酒肴として作る場合には味噌漬け、また醤油とみりんの調味液に一晩漬けてからスモークするとより濃厚な味わいを楽しめます。

塩だけ、そして塩&胡椒を食べ比べたら、胡椒を振った方が味にメリハリがあって美味しかったです。

このシンプルなレシピはサラダや調理素材にオススメですヨ♪マヨネーズによく合います。

 

【使用スモーカー: CAMERONS ミニスモーカー






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