“揚げかぼちゃの野菜あんかけ”
★素揚げしたかぼちゃに、野菜のあんをたっぷりかけて。あんかけの野菜は、冷蔵庫にあるもの何でもOK!栄養満点。

材料(2人分)

●かぼちゃ・・・・1/4個
●ピーマン・・・・2個
●にんじん・・・1/2本
●玉葱・・・・・1/2個
●胡麻油・…大さじ1〜2
●あんの調味料
|中華スープ・・・100cc
|酒・・・・・大さじ1
|塩・胡椒・・・少々
|水溶き片栗粉・・・適量


【南瓜】のお話(4)
かぼちゃを丸ごと買うなら、ずっしり重くて形がいいのがおいしいかぼちゃ。重さをしっかり比べて選びましょう。カットされたかぼちゃを買うなら、種がビッシリと詰まって、果肉の色が濃いものを選びましょう。またかぼちゃは保存が効きます。旬のかぼちゃを買って保存しておけば、熟成し旨みが増すとも。
【作り方】
1)かぼちゃは種とわたをとり5mmの厚さの薄切りにする。ピーマンは種をとって5mm幅に切り、にんじんも5mmの短冊に切る。玉葱は薄切りする。
2)かぼちゃを揚げ油でサッと素揚げし、油を切っておく。
3)中華鍋(フライパン)に胡麻油を入れ、ニンジンと玉葱を炒め、ピーマンも加え炒める。野菜にだいたい火が通ったら酒を回しかけ、中華スープを加え1〜2分に煮る。
4)塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を少しづつ加えてとろみをつける。
5)素揚げしたかぼちゃの上に野菜のあんをかければ出来あがり。アツアツをいただきましょう。
〜素材&レシピ提供:青木さん〜

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