【南瓜】のお話(4) |
かぼちゃを丸ごと買うなら、ずっしり重くて形がいいのがおいしいかぼちゃ。重さをしっかり比べて選びましょう。カットされたかぼちゃを買うなら、種がビッシリと詰まって、果肉の色が濃いものを選びましょう。またかぼちゃは保存が効きます。旬のかぼちゃを買って保存しておけば、熟成し旨みが増すとも。 |
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【作り方】
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1)かぼちゃは種とわたをとり5mmの厚さの薄切りにする。ピーマンは種をとって5mm幅に切り、にんじんも5mmの短冊に切る。玉葱は薄切りする。 |
2)かぼちゃを揚げ油でサッと素揚げし、油を切っておく。 |
3)中華鍋(フライパン)に胡麻油を入れ、ニンジンと玉葱を炒め、ピーマンも加え炒める。野菜にだいたい火が通ったら酒を回しかけ、中華スープを加え1〜2分に煮る。 |
4)塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を少しづつ加えてとろみをつける。 |
5)素揚げしたかぼちゃの上に野菜のあんをかければ出来あがり。アツアツをいただきましょう。 |
〜素材&レシピ提供:青木さん〜
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