【南瓜】のお話(3) |
かぼちゃは大きく分けると、水分の多い「日本かぼちゃ」と、ほっくり甘みの強い「西洋かぼちゃ」の2種類に分けられます。カロテンの含有量は西洋かぼちゃの方が高いので、栄養価は西洋かぼちゃの方が上だと言えますね。 |
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【作り方】
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1)かぼちゃは種とわたをとって、大きめの一口大に切る。白かぼちゃの皮はやわらかいのでそのままに。 |
2)鍋にかぼちゃを入れ、まず酒をまわし入れます。その後、だしと醤油、砂糖を加えます。 |
3)煮立ったら中火くらいにし、かぼちゃに味が染み込むまで煮詰めます。 |
4)かぼちゃがやわらかくなって汁気がなくなれば完成。ほんのりかぼちゃの甘みのする上品な煮物の出来あがり。 |
〜素材&レシピ提供:青木さん〜
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