“白かぼちゃの煮付け”
★白かぼちゃは甘さが控えめ、水分が多くしっとりとしているので、だしで煮ると上品に仕上がります。もちろん素材勝負で、水と調味料だけで煮ても構いません。

材料(2人分)

●かぼちゃ・・・・1/4個
●だし・・・・・2〜3カップ
●酒・・・・・大さじ2
●醤油・・・・大さじ2
●砂糖・・・・小さじ1


【南瓜】のお話(3)
かぼちゃは大きく分けると、水分の多い「日本かぼちゃ」と、ほっくり甘みの強い「西洋かぼちゃ」の2種類に分けられます。カロテンの含有量は西洋かぼちゃの方が高いので、栄養価は西洋かぼちゃの方が上だと言えますね。
【作り方】
1)かぼちゃは種とわたをとって、大きめの一口大に切る。白かぼちゃの皮はやわらかいのでそのままに。
2)鍋にかぼちゃを入れ、まず酒をまわし入れます。その後、だしと醤油、砂糖を加えます。
3)煮立ったら中火くらいにし、かぼちゃに味が染み込むまで煮詰めます。
4)かぼちゃがやわらかくなって汁気がなくなれば完成。ほんのりかぼちゃの甘みのする上品な煮物の出来あがり。
〜素材&レシピ提供:青木さん〜

『今晩のメニューは決まった?』
青木さんち自慢の
「白かぼちゃ」と「黒かぼちゃ」