“かぼちゃのシンプルフライ”
★シンプルだけどこんなにおいしいかぼちゃ料理はない!衣のサクサクとかぼちゃのほくほくがたまりません。薄く切ったかぼちゃはすぐ火が通るので、揚げ過ぎにご注意を。

材料(2人分)

●かぼちゃ・・・・1/4個
●小麦粉・・・・適量
●卵・・・・・・・1個
●パン粉・・・・適量

  パセリ・粉チーズ


【南瓜】のお話(2)
かぼちゃはその色からもわかるように、カロテンをたくさん含む緑黄色野菜の王様。カロテンのなかでもβカロテンが多く含まれ、これは紫外線による肌の老化を防ぐそうです。夏場にもってこいの野菜ですね。
【作り方】
1)かぼちゃは種とわたをとって、1.5mmほどの厚さに切る。
2)小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていく。
3)お好みでパン粉にパセリと粉チーズを混ぜれば、また一味違ったフライも。フライパンに揚げ油を入れ、160度でサッと揚げる。
4)甘みがたまらない青木さんち流かぼちゃフライの出来あがり!揚げたてのサクサク、ほくほくをどうぞ。
〜素材&レシピ提供:青木さん〜

『今晩のメニューは決まった?』
青木さんち自慢の
「白かぼちゃ」と「黒かぼちゃ」